"Кредит-Рейтинг": экономические итоги сентября-октября 2010 года


"Кредит-Рейтинг": экономические итоги сентября-октября 2010 года

Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало ежемесячный обзор экономического развития Украины за сентябрь-октябрь 2010 г. В обзоре дана оценка состояния реального и финансового секторов экономики, внешнего сектора, бюджетной сферы и государственной долговой политики.

Учитывая динамику экономического развития страны в I-III кварталах, а также традиционное ускорение темпов экономического роста в IV квартале календарного года, прирост ВВП, по ожиданиям рейтингового агентства, составит по результатам года около 5%. Этому будет способствовать сезонное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры при одновременном увеличении вклада внутреннего потребительского спроса.

Рост ВВП по результатам 9-ти месяцев 2010 года на уровне 104% был вызван комплексом факторов, связанных с улучшением как внешней, так и внутренней экономической среды. Экономический рост стран основных торговых партнеров Украины в первой половине текущего года способствовал улучшению динамики производства и реализации продукции предприятий традиционных экспортных отраслей Украины, в частности металлургии и машиностроения. Остается стабильным также и вклад в прирост ВВП отраслей, ориентированных на обеспечение внутреннего потребительского спроса, чему способствовало увеличение реальной заработной платы, улучшение потребительских настроений, относительная стабилизация ситуации на рынке труда.

Улучшение инвестиционного климата в стране после возобновления сотрудничества с МВФ позволяет сохранить довольно высокие темпы поступлений прямых иностранных инвестиций, а также способствует притоку долгового капитала, главным образом по сектору государственного управления. Активная политика правительства по привлечению заемных ресурсов в 2010 году привела к существенному росту долговой нагрузки центрального правительства. Тем не менее, рейтинговое агентство отмечает, что при сохранении равномерного характера платежей по погашению основной суммы долга, существующая на сегодня долговая нагрузка Государственного бюджета может считаться умеренной. При этом агентство обращает внимание, что учитывая традиционное снижение остатков на едином казначейском счету в январе-феврале, существенный объем выплат по погашению госдолга в первые два месяца 2011 года создает риски снижения ликвидности бюджетной системы в целом. Также рейтинговое агентство ожидает, что фискальные риски недовыполнения доходной части Государственного бюджета сохранятся и в IV квартале 2010 года, что в совокупности с высокими темпами роста расходной части, может негативно отразиться на сбалансированности бюджетных показателей.

Обзор экономического развития Украины за сентябрь-октябрь 2010 г.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1109 кредитных рейтингов. В сентябре-октябре агентством присвоено 13 рейтингов, обновлено 258 рейтингов, приостановлено 39 и отозвано 20 рейтингов. По состоянию на 01.11.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 616 кредитных рейтингов: 459 в корпоративном, 103 в финансовом и 54 в муниципальном секторах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua