Битва при Волге


Битва при Волге

Украинская федерация страхования (УФС) недовольна работой Госфинуслуг. Регулятор в ответ считает, что страховщики не хотят нормально работать.

Разговоры о скором снятии главы Госфинуслуг Василия Волги будоражат рынок уже несколько месяцев, но пока этот вопрос в высших эшелонах власти не поднимался. Недовольство страховщиков регулятором вполне понятно - увеличившееся количество проверок, сложная и длительная процедура перелицензирования значительно усложняет жизнь страхового рынка.

Но после заявления господина Волги о том, что половина страховщиков работает вне законодательного поля, в связи с имеющимися проблемами в реестре обособленных подразделений страховщики решили также выступить с заявлением. "Действия главы Госфинуслуг дискредитируют участников рынка, подрывают доверие к нему и свидетельствуют о невозможности для руководства Госфинуслуг обеспечить выполнение заданий, поставленных перед комиссией. Уже не в первый раз вместо принятия системных решений действия главы Госфинуслуг провоцируют хаос на рынке",- говорится в заявлении УФС.

По мнению авторов документа, в течение 2010 г. руководители Госфинуслуг внедрили практику вынесения сомнительных предписаний за отсутствие обособленных подразделений в реестре финучреждений. Вместе с тем, надзор за соблюдением нормативов ликвидности, капитала и платежеспособности, качества активов и рисковости операций так и не был обеспечен. Названы и конкретные лица, которые якобы создают чрезмерное административное давление. Это директор инспекционного департамента Виктория Жесан и директор департамента временного администрирования Виктор Адамович.

"Создается впечатление, что за этими провокационными действиями скрывается желание использовать служебное положение для наращивания дешевого политического капитала, скрыть собственную бездеятельность и отвлечь внимание общества от истинных мотивов создания системы незаконных поборов страховщиков через созданные Госфинуслуг госпредприятия. События последних месяцев показали отсутствие намерений главы Госфинуслуг использовать эти средства на улучшение госрегулирования рынка финуслуг",- негодуют страховщики.

Напомним, что еще летом отношения между УФС и Госфинуслуг были гораздо более теплыми - стороны даже подписали меморандум, обеспечивающий вывод членов УФС из-под надзора департамента временного администрирования Госфинуслуг. Страховщики же, в свою очередь, обязались провести докапитализацию. Но по информации "ЭИ", в последнее время Госфинуслуг проверяет ряд компаний - членов УФС.

Регулятор обвинения в свой адрес объясняет началом войны и нежеланием самих страховщиков придерживаться требований закона. "Кое-кто из руководства УФС находится на содержании некоторых СК, а учитывая, что надзор стал более жестким,- они объявили нам войну. Они обращались и к президенту, и к премьер-министру, но в высших органах власти должным образом оценили мою работу. Но я должен отметить, что они активно прибегают к политическому давлению. Я не дорожу своим креслом - я дорожу репутацией. И у них есть только два варианта - либо работать под жестким контролем регулятора, либо им меня придется сожрать",- парировал Волга.

Кроме того, в последнее время участники рынка активно обсуждают возможность возвращения в Госфинуслуг экс-главы Виктора Суслова . Дескать, заявление о проблемах с реестром было попыткой Василия Волги не допустить возврата господина Суслова в Госфинуслуг посредством дискредитации его команды. Сам Виктор Суслов весьма уклончиво комментирует перспективы своего возвращения. "Официальных предложений пока не поступало. Но Украину ждет административная реформа и изменения в высших органах власти. Весь мир после кризиса изменил систему финансового надзора, и Украина должна сделать выводы. Мне это направление интересно, и вскоре мы узнаем, каким будет финансовый надзор",- отметил Виктор Суслов.

А вот заявление УФС он объяснил тем, что рынок просто довели до того, чтобы пойти против власти. Хотя во время работы господина Суслова в Госфинуслуг страховщики также не раз обвиняли его во всех смертных грехах.

Василий Волга в свою очередь уверен, что возвращение Суслова было бы выгодно многим, в том числе крупным страховщикам. "Они имеют плотные отношения с экс-руководством Госфинуслуг, а над ним нависла проблема",- отметил господин Волга.

Представители других общественных организаций утверждают, что хотя претензии к нынешнему руководству Госфинуслуг имеются, его снятие вряд ли решит проблемы подопечных регулятору рынков. "Даже если его снимут, где гарантия, что действия нового главы будут более приемлемы для рынка",- сказал Иван Вышневский, директор ОКС "Программа защиты вкладов".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua