Банки больше не хотят ОВГЗ


Банки больше не хотят ОВГЗ

Банки сдержали слово. Несколько недель назад они предположили, что уменьшат объемы вложения денег в долговые обязательства правительства. Их перестала удовлетворять доходность, установливаемая Минфином.

Последний открыто использовал ситуацию с избыточной ликвидностью банков и с каждым аукционом уменьшал проценты, прогнозируя и дальнейшее снижение. И сейчас при наличии спроса на долговые бумаги размещения заметно упали. Месяц назад на аукционах Минфин собирал от 500 до 800 миллионов гривен.

Аукционы же двух последних недель 19 и 26 октября приносили в бюджет не более 300-400 миллионов гривен. Как утверждают эксперты, в декабре должно увеличиться бюджетный дефицит и правительству придется пойти на некоторое повышение доходности к концу года. Иначе инвесторы проигнорируют бумаги.

Комментирует Владислав Байрака, председатель правления коммерческого банка: "Все зависит от срока и все связано с кредитованием. На сегодня кредитование - не скажу, что активно проходит, но проходит. Поэтому вкладывать деньги в нормальные правильные проекты кредитования для банка выгоднее. Банки на сегодня зарабатывают от 17 до 21%. Деньги Минфина было бы интересно иметь 15-17% на 3-6-месячный срок".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua