АМКУ обязал 11 крупнейших молокопереработчиков снизить цены на молочные продукты


АМКУ обязал 11 крупнейших молокопереработчиков снизить цены на молочные продукты

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал 11 крупнейших игроков рынка молочной продукции обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Как сообщается в пресс-релизе АМКУ в пятницу, о результатах рассмотрения требований предприятия должны сообщить в 10-дневный срок.

Снизить стоимость продукции комитет потребовал от компании "Милкиленд-Украина", ООО "Управляющая компания "Терра Фуд", ОАО "Молочный Альянс", ООО "Юнимилк", ООО "Данон", ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина", корпорации "Клуб Сыра", ЗАО "Галичина", ОАО "Шосткинский гормолкомбинат", ООО "ПО "Молис" и ЗАО "Лакталис-Николаев".

"Комитет предъявляет жесткие требования к крупным производителям молочной продукции и ожидает безоговорочного и оперативного их выполнения. Следующим нашим шагом будет предоставление рекомендаций розничным сетям по уменьшению конечных цен на те продукты, на которые будут снижены оптово-отпускные цены", - отметил и.о. председателя АМКУ Юрий Кравченко.

В сообщении отмечается, что эти предприятия также должны способствовать заключению прямых контрактов по реализации молочной продукции с торговыми сетями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен на социально значимые молочные продукты.

Как отметили в АМКУ, в течение сентября текущего года стоимость молочной продукции выросла в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, как объяснили молокоперерабатывающие предприятия, повлияло повышение закупочных цен на сырье. При этом в октябре этого года произошло постепенное снижение закупочных цен на цельное молоко. Однако темпы снижения оптово-отпускных и розничных цен на молочные продукты, по данным комитета, значительно отличаются. Причем в отдельных регионах снижение цен на молочные продукты не наблюдается вообще.

"Мы пришли к выводу, что для урегулирования ценовой ситуации на рынках молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. На сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты", - говорится в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua