Власть не видит угроз на границах


Власть не видит угроз на границах

Анатолий Кинах считает, что основные угрозы национальной безопасности следует искать в Украине. К декабрю в Украине может появиться новая редакция стратегии нацбезопасности страны. О ней пойдет речь на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

В основу стратегии ляжет закон "О принципах внешней и внутренней политики", закрепляющий внеблоковый статус страны. Напомним, что со сменой власти в стране был законодательно закреплен отказ от планов вступления в НАТО. При этом среди внешнеполитических приоритетов остается задача вступления в Евросоюз. В то же время Украина не отказывается от сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом. Эти изменения должны быть отражены и в стратегии нацбезопасности.

Член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) считает, что с закреплением статуса внеблокового государства отдельные страны или военные блоки не являются источником потенциальной угрозы для Украины.

"Появляются новые тенденции, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком, усилением конкуренции за маршруты энергоносителей, доступом к источникам, влиянием мирового финансового кризиса, который Украина болезненно пережила в 2008-2009 гг.",- сказал Кинах. По его словам, украинское руководство не рассматривает такие угрозы, а сосредоточилось на опасностях внутренних.

"Мы не рассматриваем этой составляющей. Считаем, что главные угрозы для нацбезопасности страны - это внутренние угрозы. В первую очередь - необходимость более динамичного ускорения проведения целого блока структурных реформ, связанных с конкурентоспособностью экономики. Кардинальные меры, связанные с качеством жизни, учитывая тревожную демографическую ситуацию. Вопросы уровня здоровья и угрозы для здоровья общества также очень важны. Именно эти вызовы для нас - определяющие",- добавил парламентарий.

Между тем рост военной активности иностранных государств и их блоков близ украинских границ нельзя игнорировать, поэтому потенциальным военным угрозам извне руководству Украины стоит уделять больше внимания, уверен Сергей Згурец из Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Военная угроза существует постоянно. Вопрос в том, какое место она занимает в общей иерархии остальных угроз. В Украине она действительно находится не на первом месте",- сказал эксперт. Проблема, по его словам, состоит в том, что "эскалация военных конфликтов происходит так быстро, что если к ним не готовиться, то потом не хватит времени для того, чтобы их отражать".

"Поэтому на фоне внеблокового статуса Украины внимание к проблеме обороны должно быть большим, нежели оно есть сейчас. Конфликты, которые проходили в Грузии, на Балканах, говорят о том, что игнорировать военные вызовы нельзя",- резюмирует Згурец.

Эксперт подчеркнул, что разные виды войн требуют различных сил и средств. "Силы быстрого реагирования, которые есть в составе украинской армии, ориентированы на применение в приграничных конфликтах. Если мы говорим о глобальных и региональных войнах, то здесь необходимо привлекать весь потенциал вооруженных сил, которые не готовятся к таким задачам из-за отсутствия финансовых средств",- добавил он.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов солидарен с политиками, определяющими сегодня основные принципы оборонной политики страны. "Существуют другие вызовы, которые могут представлять потенциальную опасность,- угрозы, которые касаются валютно-финансовых отношений, экономической политики отдельных государств или влияния экономических отношений основных партнеров на Украину. В частности, отношения России и Евросоюза в сфере экономики, финансов и энергетики имеют непосредственное влияние, соответственно - в контексте этих отношений могут возникать угрозы нашей безопасности",- сказал эксперт.

Он подчеркнул, что существует баланс взаимодействия основных стран-партнеров Украины. "Есть отношения России с Евросоюзом и НАТО. Лидерские амбиции Румынии, которая пытается занимать самостоятельную позицию по вопросам Приднестровья и Молдовы, сдерживаются серьезной финансовой зависимостью от Евросоюза. Усилия Турции направлены на исламский мир, а в Черном море они сдерживаются влиянием России",- отметил Толстов.

Он считает, что кризис в отношениях между этими странами может спровоцировать критическую ситуацию. При этом у Киева нет экономического и военного потенциала для адекватной реакции на критические ситуации вблизи украинских границ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua