Кабмин обнародовал инсайдерскую информацию


Кабмин обнародовал инсайдерскую информацию

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован разработанный Кабинетом министров законопроект №7330 относительно инсайдерской информации, который обяжет всех участников фондового рынка вести базу данных лиц, имеющих доступ к такой информации. После принятия документа ознакомиться с ней сможет лишь определенный круг лиц, зарегистрированных в базе данных. По соответствующему запросу получить доступ к списку сможет и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Кроме того, разработчики документа предлагают расширить список инструментов, которых может касаться распространение ранее не обнародованной информации, включив в него деривативы. На данный момент этот инструмент существует только на "Украинской бирже", в виде фьючерса на индекс площадки. Устанавливать перечень сведений, которые будут относиться к инсайдерской информации, также будет ГКЦБФР.

В Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе уточняется, что именно является незаконным использованием инсайдерской информации. Применять санкции (штраф - 8,5-12,75 тыс. грн) можно будет за намеренное распространение, передачу такой информации с целью покупки либо продажи активов не только в свою пользу, но и в пользу других лиц. Санкции статей кодексов также предусматривают за данные нарушения ограничение свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что его принятие усилит защиту прав инвесторов и позволит повысить доверие инвесторов к фондовому рынку. Начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов сообщил, что с момента принятия закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" в 2006 году никто из выявленных нарушителей не был оштрафован. "Финансовых санкций не было. Были возбуждены уголовные дела, но чем они закончились, неизвестно",- рассказал он.

Наличие базы лиц, имеющих доступ к информации, а также конкретизация действий ее распространителя позволят наказывать нарушителей, уверены эксперты. "Если будет подтверждение действий определенным лицом и, как следствие, нанесение ущерба, то это приведет к реальному доказыванию совершения преступления",- считает старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. Однако член правления ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец сомневается, что кто-то будет заниматься поиском доказательств фактов распространения инсайдерской информации: "У ГКЦБФР некому это отслеживать и расследовать, поскольку это очень затратно. Человек с навыками следовательской работы должен анализировать количество фактов. Таких людей на сегодня в комиссии нет".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua