0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты требуют капитализации


Депутаты требуют капитализации

В начале ноября состоялось очередное заседание рабочей группы при комитете ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности. Участники рабочей группы вплотную подошли к разрешению вопроса об увеличении размера регулятивного капитала банков до 500 млн. грн.

По мнению президента АУБ Александра Сугоняко , при очередном повышении требований к капиталу банков часть из них исчезнетВ начале ноября состоялось очередное заседание рабочей группы при комитете ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности. Участники рабочей группы вплотную подошли к разрешению вопроса об увеличении размера регулятивного капитала банков до 500 млн. грн.

Одна из топ-тем данного заседания - можно ли НБУ предоставить доступ к информации о депозитах клиентов и разрешить ли Нацбанку изымать внутренние документы банков или их копии. Такое постановление, по мнению многих экспертов, полностью уничтожает основные принципы банковской деятельности и фактически раскрывает банковскую тайну. А значит - для банков возникает угроза потери клиентов. Кроме того, предлагается предоставить Нацбанку право получать от аудиторов информацию о выявленных нарушениях в банках.

Вторая тема - увеличение регулятивного капитала банков до 500 млн. грн. Притом что летом были установлены новые нормативы в отношении регулятивного капитала (повышен до 120 млн. грн.) и мелкие банки даже обратились в суд (в том числе - из-за запрета привлекать депозиты тем банкам, которые не имеют соответствующего регулятивного капитала).

Но если лимит в 120 млн. грн. кардинально ситуацию в банковском секторе не изменит, то увеличение регулятивного капитала до 500 млн. грн. может существенно изменить расклады сил на банковском рынке.

На сегодня капитал более 500 млн. грн. имеют 50 банков (29%), которым принадлежат 88,2% активов банковской системы. А значит, за чертой такого уровня регулятивного капитала находится около 2/3 банков. "Введение данного требования вызовет массу протестов со стороны небольших коммерческих банков, половина из которых не будут иметь шанса удовлетворить требования НБУ",- считает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон. В то же время, по его мнению, при грамотном внедрении и поддержке ряда других регулятивных норм данное требование не будет иметь острого влияния на банковскую систему, зато значительно повысит ее устойчивость.

Согласен с такой позицией и Евгений Гребенюк. По его словам, необходим плавный переход к минимальному уровню капитала в 500 млн. грн. "Можно говорить: в перспективе минимум 7-10 лет, никак не быстрее",- полагает он.

По мнению банкиров, эта сумма действительно слишком большая и не соответствует сегодняшнему состоянию украинской экономики и банковского сектора. К тому же вместе с увеличением капитала следовало бы развивать и инструменты хеджирования валютных рисков, поскольку многие банки будут заводить капитал в Украину из-за рубежа от материнских структур. Что также должно сопровождаться качественным и принципиальным изменением банковского надзора со стороны НБУ.

"500 млн. грн.- это слишком много. Акционеры (как украинские, так и иностранные) не будут вытягивать свои денежные средства из других, более рентабельных сфер своего бизнеса и спасать банки",- протестует председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. По его словам, даже если НБУ все-таки примет решение об увеличении регулятивного капитала до 500 млн. грн., то за год-два такую масштабную докапитализацию провести будет просто нереально. Что касается более длительного срока, то должна быть разработана сначала соответствующая пошаговая методика увеличения лимита.

Старший советник предправления "Альфа-Банка" Роман Шпек придерживается чуть иной точки зрения. "Акционеры и правление Альфа-банка поддерживают решения НБУ (об увеличении капитала банков), поскольку мы не равнодушны к состоянию банковской системы и будущему государства. За последние 4 года Альфа-банк увеличил уставный капитал в 10 раз",- говорит он. По его словам, рост капитализации банков будет играть важную роль в защите прав вкладчиков. "В Украине - 170 банков, при этом общий уставный капитал составляет 136 млрд. грн. Принимая во внимание объем ВВП страны, сумма уставного капитала слишком низкая при слишком большом количестве банков",- говорит он.

Но размер капитала, по мнению некоторых экспертов, не является главным показателем устойчивости финансовой системы, куда важнее показатели адекватности капитала. Пример тому - большое количество малых банков, переживших финансово-экономический кризис, и ряд больших банков, оказавшихся на грани банкротства в 2008-2009 гг. Принудительная же докапитализация только сократит количество банков со 170 до 30-40. И тогда многие банки будут выставляться их акционерами на продажу по заниженным ценам.

"Рынок сам решает (при условии здоровой конкуренции), какие банки и в каких количествах ему нужны, а вмешательство НБУ в этот вопрос только способствует росту монополии в банковской сфере",- оппонирует зампредседателя комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Впрочем, как сообщили в Нацбанке, на данный момент регулятор не планирует повышать минимальный капитал для банков до 500 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ АУБ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua