"Ъ": Спасайся кто может


"Ъ": Спасайся кто может

Координатор проектов ВБ департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариус Висмантас сообщил, что продолжение практики государственной рекапитализации банков в Украине противоречит международному опыту. По его словам, вложение бюджетных средств целесообразно при необходимости возвращения финансовой стабильности, возобновлении кредитования экономики и нейтрализации риска негативного системного влияния со стороны отдельных неплатежеспособных банков страны. "Мы не видим ни одной из этих причин в качестве основания для вхождения правительства в банк. Это относится к банку 'Надра' и любому другому банку",- процитировало слова Висмантаса агентство "Интерфакс-Украина".

Во Всемирном банке акцентировали внимание на том, что Укргазбанк, Родовид Банк и банк "Киев", получившие 17,2 млрд грн бюджетных средств, так и остались проблемными, требуя дополнительно 12,5 млрд грн для списания невозвратных кредитных портфелей. "Это большая цена рекапитализации банков, которые не вышли на стадию оздоровления",- заявил Мариус Висмантас. Напомним, Родовид Банк сократил сумму выплат по депозитам до 100 грн. Старший финансовый специалист представительства ВБ Анжела Пригожина подчеркнула, что рекапитализация банков была необходима в начале кризиса. "Рекапитализация, при существующем наборе законодательного поля и нормативных актов, была единственным возможным решением, поскольку ликвидация и психологически, и технически на тот момент была невозможна",- отметила она. Результаты аудита банка "Надра" ранее выявили недостаток капитала в размере 8,3 млрд грн.

Вчера в проблемных банках не смогли ответить на вопрос, как намерены развивать учреждения в случае отказа правительства предоставить дополнительные средства. Эксперты полагают, что банки необходимо выставить на продажу. Главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран считает, что процедуру приватизации четырех указанных учреждений необходимо провести как можно скорее. "Но если Укргазбанк могут выкупить бывшие собственники, а потенциальный инвестор банка "Надра" известен (Дмитрий Фирташ), то для "Родовид Банка" и "Киев" с их проблемами ситуация гораздо сложнее",- говорит он. Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов подчеркивает, что в случае, если инвесторов найти не удастся, банки нужно будет ликвидировать, рассчитавшись с физическими лицами.

Следуя рекомендациям ВБ, Кабмин уже перешел к активным действиям. Как стало известно Коммерсант-Украина, ВБ предложил Кабмину выбрать консультантов для проверки активов учреждений и принятия решения, когда и как их лучше продать. Критерии Всемирного банка были утверждены на последнем заседании экспертно-аналитического совета по рекапитализации при Кабмине. Следуя рекомендациям, банк "Киев" уже объявил тендер на проведение аудита с одним участником (Delloite). По планам ВБ, Кабмин в I квартале 2011 года может получить детальные рекомендации по частичной или полной приватизации банков на бирже. Вопрос с банком "Надра", по данным Коммерсант-Украина, не так однозначен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua