Минфин Украины: Размер повышений к пенсиям не сокращен


Минфин Украины: Размер повышений к пенсиям не сокращен

Размер повышений к пенсиям не сокращен, сообщает пресс-служба Минфина Украины.

По информации пресс-службы, 3 ноября 2010 г. в СМИ была распространена информация о том, что Кабинет министров Украины своим постановлением № 976 от 27 октября 2010 г. сократил пенсионные надбавки для отдельных категорий населения.

Указанное объясняется тем, что упомянутым постановлением определяется, что утрачивает силу пункт 3 постановления Кабинета министров Украины от 28 мая 2008 г. № 530 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан", которым устанавливались повышение к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, согласно закону Украины "О жертвах нацистских преследований".

Напомним, в конце июля с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О жертвах нацистских преследований" (относительно возраста несовершеннолетних узников и размера повышения пенсии). Данный закон Верховная Рада (ВР) Украины приняла 1 июля 2010 г.

Законом предусмотрено повышение размера пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, в частности, бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания - в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами: инвалидам І группы - в размере 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, ІІ группы, - 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, ІІІ группы, - 30% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безукоризненную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны - 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; другим лицам - 10% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно закону, к бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания относятся лица, которым на момент заключения не исполнилось 18 лет (вместо 16).

Согласно заключительным положениям этого закона он вступает в силу со дня его опубликования, а Кабинету министров Украины было поручено в трехмесячный срок со дня вступления в силу данного закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом.

Во исполнение принятого закона Кабинетом министров Украины и было принято постановление № 976.

При этом необходимо отметить, что жертвы нацистских преследований как получали повышение к пенсии до принятия указанного постановления Кабинета министров, так и будут получать их в дальнейшем в соответствии с нормами закона Украины "О жертвах нацистских преследований" с внесенными в него изменениями. Таким образом, как сообщила сегодня пресс-служба Минфина, сокращение пенсионных повышений, о которых сообщалось в прессе, не состоялось, поскольку нормы закона имеют высшую юридическую силу, чем постановление Кабинета министров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua