В Киеве решили пока не строить мусоросжигательный завод


В Киеве решили пока не строить мусоросжигательный завод

Киев пока отложил строительство нового мусоросжигательного завода на территории столицы, сообщил заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Мазурчак.

"Мы не готовы сегодня к строительству этого завода ни технически, ни психологически", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

При этом Мазурчак отметил, что является сторонником увеличения объемов раздельного сбора твердых бытовых отходов. С этой целью в текущем году в Киеве будет установлено дополнительно 2 тыс. контейнеров.

По словам Мазурчака, Киевская горгосадминистрация намерена в следующем году приступить к реконструкции завода "Энергия".

"На следующий год я вижу возможность приступить к реконструкции завода "Энергия". Сегодня стоимость такой реконструкции предусмотрена на уровне 240 млн грн", - сообщил он.

По словам вице-мэра, на сегодняшний день есть несколько компаний, которые готовы выступить инвесторами данного проекта.

При этом он подчеркнул, что из 240 млн грн, которые будут направлены на реконструкцию завода "Энергия", более 100 млн грн должно пойти на системы очистки выбросов.

"То есть это будет абсолютно новое качество этого завода", - сказал Мазурчак.

По его словам, проект всей конструкции уже завершен и сейчас проходит экспертизу.

В случае если реконструкция будет осуществлена, то завод станет абсолютно безвредным для окружающей среды, подчеркнул вице-мэр.

Кроме того, завод будет отдавать 270 Гкал тепла в систему отопления. Также будут установлены два энергогенератора мощностью по 11 МВт, и вырабатываемая ими энергия будет подаваться в общую сеть.

"А уже тогда будем возвращаться к вопросу мусоросжигательного завода", - отметил Мазурчак.

По его словам, на сегодняшний день создана рабочая группа, которая изучает этот вопрос.

Мазурчак сообщил, что проекты строительства такого завода уже представили три фирмы, в том числе одна японская. Вместе с тем, инвесторы ставят ряд дополнительных требований.

"Поэтому это тяжелые переговоры. Думаю, что в ближайшее время строительство новых заводов является достаточно проблематичным", - подчеркнул он.

В то же время Киевская горгосадминистрация рассматривает альтернативный вариант. В частности, уже заключен договор с Киевской обладминистрацией по строительству мусоросжигательных заводов на территории области.

Мазурчак сообщил, что на территории Киевской области областная власть планирует построить до 10 мусоросжигательных заводов. Они будут расположены вокруг Киева.

"Мы готовы интегрироваться в какой-то мере с ними и, возить им мусор на их заводы", - отметил Мазурчак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua