Австралийский ЦБ неожиданно поднял ставку из-за опасений по поводу инфляции


Австралийский ЦБ неожиданно поднял ставку из-за опасений по поводу инфляции

Резервный банк Австралии во вторник неожиданно повысил ключевую процентную ставку в связи с опасениями, что ускорение экономики может привести к росту инфляции, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка овернайт, являющаяся базовой для австралийского ЦБ и остававшаяся неизменной в течение полугода, была повышена до 4,75% с 4,5%.

Как говориться в заявлении ЦБ, австралийская экономика подвергается значительному шоку в результате экспансии, связанной с ростом экспорта в условиях ограниченных свободных мощностей. "Остаются риски нового увеличения инфляции в среднесрочной перспективе", - констатировал банк.

Курс австралийского доллара вырос после объявления о повышении ставки до 99,82 с 98,82 за один доллар США. С начала года австралийская валюта укрепилась уже на 11%.

Только 7 из 24 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали повышения ставки на этом заседании австралийского ЦБ.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Австралии на уровне 3,5% в будущем году по сравнению с 3% в этом году. Это связано с ростом инвестиций в сырьевой сектор и высоким спросом на сырье в мире. Безработица в стране составляет всего 5,1%. В то же время инфляция, по прогнозам, может приблизиться к верхней границе целевого коридора ЦБ в 2-3%. Согласно оценкам одного из инвестбанков, она составила 3,8% в октябре по отношению к октябрю 2009 года, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua