Суд отменил приватизацию "Киевгорстроя"


Суд отменил приватизацию "Киевгорстроя"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета, которым в 2007 году была разрешена приватизация АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев), сообщается в пресс-релизе Киевской горгосадминистрации (КГГА).

"14 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета, которым в 2007 году была разрешена приватизация АО "ХК "Киевгорстрой". Таким образом, пакет акций территориальной общины Киева в уставном фонде АО ХК "Киевгорстрой" изъят из Программы приватизации и возвращен в перечень объектов, которые не подлежат приватизации", - говорится в пресс-релизе.

Первый заместитель главы КГГА Александр Попов, слова которого приведены в сообщении, отметил, что это решение суда подтвердило незаконность каких-либо попыток передать "Киевгорстрой" в частную собственность.

"Я уверен, что такое предприятие, как холдинговая компания "Киевгорстрой", должно работать, прежде всего, на пользу жителей города, а не на определенные частные структуры. Нельзя для удовлетворения интересов отдельного бизнесмена лишать киевлян права на управление самой крупной строительной компанией страны. "Киевгорстрой" останется в собственности городской общины – это окончательное решение, никакой перепродажи не будет", - сказал он.

Попов добавил, что киевлянам также будет принадлежать "Киевводоканал" и "Киевгаз".

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

После смены в руководстве Киева летом 2010 года стало известно о продаже городом в 2009 году своих долей в холдинговой компании "Киегорстрой" (80%), "Киевводоканале" (25,464%), "Киевгазе" (28,46%) и "Киевхимволокне" (51%). Все сделки были осуществлены по схожей схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу (УУТБ), где покупателем выступила ФК "Новый регион". Уже известно, что в случае с "Киевгорстроем" и "Киевгазом" торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала в хозяйственном суде сделки по продаже коммунальных пакетов акций. В свою очередь ГКЦБФР начала проверки ФК "Новый регион", а также участвовавших в сделках регистраторов, в результате которых было установлено отсутствие торговца по адресу регистрации, а также отсутствие его отчетности.

Сейчас город сохраняет оперативный контроль за "Киевгорстроем".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua