Клюев: Правительство подготовит законопроект о приватизации КГОКОР


Клюев: Правительство подготовит законопроект о приватизации КГОКОР

Первый вице-премьер Андрей Клюев по итогам визита в Кировоградскую область 14 октября отдал поручение подготовить проект закона о подготовке к приватизации "Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд" (КГОКОР).

"Законопроект должен создать качественные условия для привлечения инвесторов, содействовать развитию комбината", - передает слова первого вице-премьера его пресс-служба.

Помимо того, Клюев взял под личный контроль весь спектр вопросов, связанных с подготовкой буроугольного комплекса Кировоградской области для привлечения инвесторов.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина. По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОР по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла $353 млн, Словакией - $115,1 млн, Болгарией - $1,4 млн, Германией - $47,34 млн, общая задолженность - $517,43 млн. Суммарный объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $800 млн.

Согласно принятому в августе 2006 года правительством Юрия Еханурова постановлению, предполагалось, что достройкой КГОКОР займется совместное предприятие ООО "Украинская рудно-металлургическая компания" (УРМК), созданное украинской "Смарт-групп" и российский "Металлоинвест", хотя об интересе к КГОКОР заявило и "Arcelor Mittal Кривой Рог".

Однако в ноябре 2009 года правительство Тимошенко отменило постановление своих предшественников как нереализованное.

Одновременно в июне 2009 года суд ввел процедуру санации госпредприятия КГОКОР, в рамках которой в сентябре того же года были проданы два корпуса - среднего и мелкого дробления железорудного сырья, являющиеся одними из ключевых активов предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua