Дело по "Киевгорстрою" хотят затянуть


Дело по "Киевгорстрою" хотят затянуть

Генеральная прокуратура пробует в суде не только признать договор купли-продажи "Киевгорстроя" недействительным, но и признать право собственности на этот пакет акций за территориальной общиной Киева. Ответчик - представитель регистратора ООО "Адрем" - пытается привлечь в качестве третьей стороны якобы новых собственников - 10 юрлиц, из которых девять зарегистрированы на Кипре.

По мнению юристов, в этом случае рассмотрение может длиться бесконечно долго - вероятность, что иностранцы будут приходить на заседания, весьма мала.

Вчера на втором заседании в Хозсуде Киева стали известны позиции сторон. По словам прокурора Елены Красножон, "Киевгорстрой" можно отнести к компаниям, занимающим в Киеве доминирующее положение, и тогда приватизация должна согласовываться с Антимонопольным комитетом. "Этого сделано не было. Приватизация должна была проходить через проведение конкурса или открытые торги. Это не было соблюдено. Также не была проведена соответствующая оценка компании",- заявила Красножон.

Представитель ГУ коммунальной собственности КГГА Антон Пукас сообщил, что с АМКУ не были согласованы предприватизационные бумаги, а также компания-покупатель не получала разрешение на концентрацию. "Акции холдинга могли продаваться только на фондовой бирже, а не на товарной, как это было сделано. При этом совершать операции на такой бирже могут только члены товарной биржи или брокеры, а ими не могут выступать органы власти. Так что ГУ коммунсобственности КГГА не могло выступать торговцем, что также является нарушением",- добавил Пукас и отметил, что так как был нарушен публичный порядок приватизации, договор купли-продажи можно считать недействительным.

Ответчик все обвинения отрицает. Представитель регистратора ООО "Адрем" Оксана Малеко (на первом заседании она представляла и интересы ХК "Киевгорстрой" по версии команды Черновецкого) утверждает, что согласно информации, полученной от номинального держателя (ООО "Фондовый союз "Украина"), есть новые собственники компании - девять иностранных компаний: Vigorans Limited, Investion Limited, Intermion Limited, Atima Limited, Altimak Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited, Satilina Limited" (все зарегистрированы на Кипре) и ФК "Новый регион". "Их нужно привлечь к рассмотрению дела",- заявила Малеко, но не предоставила суду саму официальную выписку от номинального держателя. "Суд попросил информацию, а не выписку. Мы ее и предоставили",- отметила она.

"Официальных доказательств, подтверждающих, что именно эти компании являются собственниками,- нет. Их привлечение направлено на затягивание дела",- парировал Антон Пукас и добавил, что эти компании вряд ли будут являться в суд, а отправка им писем-приглашений займет много времени.

Решение, привлекать ли эти кипрские компании к рассмотрению дела, суд не принял и перенес рассмотрение дела на 20 октября. Судья Юлия Смирнова также запросила у представителя "Киевгорстроя" информацию о том, кто является регистратором на момент рассмотрения дела.

"ЭИ" писали, что 5 октября представители Киевгоргосадминистрации заявили, что сделка по продаже 80% акций ХК "Киевгорстрой" не состоялась, провели внеочередное собрание акционеров и сменили набсовет и главу правления компании. Главой компании стал экс-начальник ГУ жилищного обеспечения Михаил Голица. Регистратором акционеры избрали ООО "Финреестр". Параллельно на улице собрались несогласные с этим решением и провели свое собрание, назвав собственниками КГС восемь кипрских компаний и оставив регистратором ООО "Адрем".

7 октября в базе раскрытия информации ГКЦБФР появилось сообщение компании о смене руководства, согласно решению собрания акционеров, инициированного мэрией. Так что можно предположить, что 20 октября юристы "Киевгорстроя" принесут выписку как раз о том, что ООО "Адрем" уже не является регистратором.

А пока первый зампред КГГА Александр Попов дал поручение председателю набсовета КГС Егору Русину и президенту компании Михаилу Голице провести подробный анализ финансового состояния компании. "Мы не рассматриваем вопрос о работе кого-либо из прежних членов правления в новом руководстве компании. Прежние люди туда попасть не могут",- сказал Попов.

Разбирается КГГА и с "Киевэнергохолдингом", в котором 5 октября также произошла смена руководства. "При создании холдинга в 2006 г. в него были переданы 67% акций ОАО "Киевводоканал", 60%+1 акция ОАО "Киевгаз" и 12,73% акций ОАО "Киевэнерго". У нас нет информации, успели ли предыдущие менеджеры "Киевэнергохолдинга" перепродать муниципальные пакеты акций. Мы выясним это в ближайшее время. Если окажется, что акции были проданы, виновным придется отвечать по всей строгости закона",- объяснил Александр Попов.

Кроме "Киевгорстроя", КГГА обжаловала в судебном порядке решения о приватизации муниципальных пакетов акций в ОАО "Киевгаз" и "Киевводоканал". Также Окружной административный суд Киева приостановил действие 45 решений по отводу земельных участков, принятых на сессии Киевсовета 8 июля 2010 г. Мэрия собирается, по информации "ЭИ", исключить из программы приватизации еще более 300 объектов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua