Магера: МИД поздно разослал приглашения иностранным наблюдателям на местные выборы


Магера: МИД поздно разослал приглашения иностранным наблюдателям на местные выборы

Министерство иностранных дел Украины (МИД) слишком поздно разослало приглашения иностранным наблюдателям для участия в местных выборах 31 октября. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера. В частности он отметил, что такая ситуация вызывает "обеспокоенность и удивление и нарушает практику, которая сложилась в последние годы".

"Формально-юридически ЦИК не обязана приглашать наблюдателей в Украину. Но практика предыдущих лет свидетельствует, что Украина приглашает иностранных наблюдателей, а они посылают своих представителей. Отчего это было сделано достаточно поздно со стороны МИД интересно узнать. Не хочется думать, что существует игнорирование позиции Президента по этому вопросу", - сказал Магера.

По его словам, на предыдущих парламентских и президентских выборах МИД разослал приглашение представителям иностранных стран и международных организаций через 1-2 недели с момента назначения выборов, а на этих выборах такие приглашения были разосланы во время, когда уже формировались территориальные избирательные комиссии. Он подчеркнул, что это негативная практика, поскольку международным организациям необходимо время, чтобы подготовить специалистов для работы на выборах.

Магера отметил необходимость присутствия международных наблюдателей на выборах 31 октября. "В Украине еще достаточно шаткая демократия и для ее утверждения необходим еще не один избирательный процесс. Если ситуация пойдет таким образом, я не уверен, что нас будут хвалить за проведение выборов 2010 г. Ситуация может зайти в тупик. Есть угроза международной изоляции Украине, если на выборах будут зафиксированы существенные нарушения", - сказал он.

Также Магера прокомментировал резолюцию ПАСЕ относительно Украины. "Ситуация не простая. Поступают тревожные сведения из Совета Европы. Поэтому подходить формально к избирательному процессу нельзя. Этот избирательный процесс является далеким от того, который у нас был на последних выборах Президента. Я уже не говорю о парламентских выборах 2006-2007 гг. К сожалению, Украина во многих моментах откатывается обратно в части соблюдения стандартов избирательного процесса", - сказал он.

Напомним, что 14 сентября с.г. пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров заявил, что Украина не приглашала международных наблюдателей ОБСЕ на местные выборы 31 октября 2010 г.

Как он тогда отметил, у Украины нет обязательств перед ОБСЕ относительно приглашения наблюдателей на местные выборы. Он также сказал, если наблюдатели ОБСЕ выразят желание присутствовать на выборах 31 октября и дадут соответствующую заявку, то она будет рассмотрена.

Отметим, что 27 сентября с.г. по поручению Президента министр иностранных дел Константин Грищенко послал приглашение руководству Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы рассмотреть возможность направления наблюдателей на местные выборы в Украине.

Еще раньше Президент Виктор Янукович написал письмо в Украинский конгрессовый комитет, в котором высказался о большой заинтересованности в прозрачности и честности проведения выборов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua