В Раду внесли закон о 5-летнем сроке депутатов и мэров


В Раду внесли закон о 5-летнем сроке депутатов и мэров

Первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов и председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров предлагают парламенту увеличить срок полномочий Рады, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей с 4 до 5 лет.

Об этом говорится в законопроекте №7226 "О внесении изменений в Конституцию", зарегистрированном в Раде 7 октября.

Проектом предусмотрено, что очередные выборы Рады и органов местного самоуправления проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Законопроект также предусматривает, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта вместо последнего воскресенья октября пятого года полномочий главы государства.

Напомним, что 30 сентября Конституционный суд признал неконституционным закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году.

Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua