"Ъ": Франция поддерживает Украину на пути реформ


"Ъ": Франция поддерживает Украину на пути реформ

Президент Виктор Янукович вылетел во Францию с официальным визитом вчера около полудня. А во второй половине дня, когда президентский самолет готовился к посадке в аэропорту Парижа, в Киеве у посольства Франции прошла акция протеста, организованная киевской областной организацией партии "Батькивщина".

Четверо человек с белыми повязками на голове рассказали приглашенным журналистам, что начали бессрочную голодовку в связи с регистрацией в территориальном избиркоме списка кандидатов в облсовет, предложенного оппозиционным Юлии Тимошенко крылом облорганизации "Батькивщины". Участники акции передали сотрудникам посольства письмо с описанием проблем своей партии, адресованное Никола Саркози, хотя попасть к адресату до его встречи с украинским лидером этот документ уже не успевал.

Тем не менее источники утверждают, что вопрос о необходимости проведения местных выборов в Украине в соответствии с международными стандартами поднимался на встрече президентов в Елисейском дворце. Господин Саркози напомнил господину Януковичу, что по результатам выборов будут сделаны выводы о готовности Украины развиваться по демократическому пути.

Нынешняя же ситуация с предвыборной кампанией не является критической, считают в Париже. "Ситуация не находится в той точке, когда следовало бы делать официальное заявление о ходе предвыборной кампании. Выборы еще не завершились, и делать выводы пока рано",- пояснил один из французских дипломатов.

Решение Конституционного суда об отмене политреформы тоже не стало поводом для претензий со стороны Парижа в адрес Киева. По словам источника, французская сторона не затрагивала эту тему в ходе переговоров, дожидаясь, когда об этом заговорит сам господин Янукович. Президент Украины в последние дни проводит активную кампанию по информированию зарубежных лидеров о юридических основаниях возврата к старой редакции Конституции. На встрече с французским коллегой он заявил, что отмена реформы "вернула Украину в правовое поле".

По информации, французский лидер все же сообщил коллеге об обеспокоенности Европы в связи с политическими процессами в Киеве и выразил надежду, что Украина не свернет с пути проведения демократических реформ. Официальную позицию Никола Саркози по этому вопросу журналисты не услышали - по итогам встречи президент Франции не вышел к представителям СМИ.

Виктор Янукович же на брифинге сообщил, что одной из главных тем переговоров стала подготовка к саммиту Украина-ЕС, который состоится 22 ноября. "Саммит в Брюсселе требует тщательной подготовки со странами, играющими наибольшую роль в ЕС",- сказал он. По информации Коммерсант-Украина, Янукович пытался убедить французского коллегу в необходимости предоставления Украине документально оформленной европейской перспективы в итоговых документах саммита или внести данную перспективу в формулировки соглашения об ассоциации.

Однако в Париже не считают возможным выполнить просьбу Киева. "Мы понимаем, что европейская перспектива дала бы Украине сильный толчок для продолжения реформ, у вас появился бы стимул для принятия важных решений. Тем не менее позиция Франции по этому вопросу остается неизменной. Мы считаем, что у Европы сегодня слишком много внутренней работы, чтобы заявлять о возможности дальнейшего расширения",- объяснил информированный источник во французском дипкорпусе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua