Антифермерские дотации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Антифермерские дотации

Аграрный рынок
883
Принятие Налогового кодекса в нынешней редакции угрожает крестьянам изменением порядка дотирования произведенного ими молока и мяса. Сегодня перерабатывающие предприятия весь НДС с продажи своей продукции направляют на выплату дотаций крестьянам и крупнотоварным хозяйствам, у которых закупают молоко. В кодексе де-юре сохраняется такая схема до 2015 года, но при этом добавляется "если другое не предусмотрено проектом бюджета на следующий год". Таким образом, власть оставляет за собой "лазейку", чтобы в любой момент перейти на новую схему субсидирования - в расчете на одну корову, а не на литр молока, как это происходит сейчас.
Есть вероятность того, что в бюджете на 2011 год механизм поддержки изменится, и мясо-молочный НДС будет направляться в государственный бюджет, а оттуда выплачиваться на голову коровы, сообщила в беседе с "Днем" исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревьянко. Производители и аграрные эксперты предупреждают: если это произойдет, то Украине следует готовиться к резкому сокращению поголовья скота и подорожанию продукции всего мясо-молочного ряда.
"Отменив действующий механизм, можем получить резкое сокращение сдачи молока от населения, поскольку цены, по которым будет платить переработчик без дотаций, станут значительно ниже. Поэтому Украина рискует превратиться в дефицитную страну, которая будет вынуждена импортировать молочную продукцию", - говорит генеральный директор компании "Милкиленд-Украина" Вячеслав Реков.
К тому же дотационные новации отразятся и на цене конечного продукта, считают опрошенные "Днем" эксперты. Напомним, что в Украине средняя цена реализации молока и молочных продуктов за январь-август 2010 года выросла на 53% (с 1779 до 2730 гривен за тонну (без НДС). А до конца года, по прогнозам главы совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, следует ожидать подорожания молочных продуктов на 10-15%.
Результатом введения новой схемы дотирования может стать и снижение качества молочного сырья. "Сегодня мы выплачиваем дотацию конкретным поставщикам молока и знаем, что эта дотация - это премия за улучшение качества сырья и увеличение его количества", - рассказывает "Дню" директор по внешним связям ОАО "Шостинский гормолкомбинат" Наталия Фесюн. Новый порядок предлагает субсидировать корову. Однако будет ли она давать молоко - это вопрос, добавляет Реков, поскольку невыясненным остается, что же чиновники будут считать коровой: теленка, мясную или молочную корову и т.д.
"Прогореть" от введения нового механизма дотирования, на взгляд эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Инны Ильенко, рискуют около двух миллионов крестьян, которые сегодня производят 75% всего молочного сырья.
Причина возможных финансовых потерь аграриев - перечисление дотаций только на банковский счет конкретному получателю субсидий. Для предприятий это не проблема, но у бабушки в селе нет банковского счета, и из казначейства никто не привезет ей дотацию, говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. Кроме того, до сих пор отсутствует реестр коров, необходимый для автоматизации новой дотационной системы. "Поэтому и часть средств, которая не найдет своего получателя по новому механизму, скорее всего, в конце бюджетного года пойдет на другие бюджетные цели, а не на развитие молочной отрасли", - говорит Колесник, предлагая оставить нынешний механизм дотирования.
Но в эффективности дотаций на литр сданного молока сомневается министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. На его взгляд, сегодняшний механизм дотирования не стимулирует развитие отрасли, поскольку поголовье коров не увеличивается. "Два миллиарда гривен должны ежегодно увеличивать поголовье на 500 тысяч", - заявил он в беседе с "Днем".
А вот вице-премьер Украины по вопросам АПК Виктор Слаута заверил "День", что сейчас изменять процесс дотирования не станут. Хотя в перспективе такого шага не избежать. Как рассказал Слаута, выплатой дотаций на литр молока сегодня очень много злоупотребляют переработчики. Вместо 20% они перечисляют сельхозпроизводителю 7-15%, да еще и задерживают перечисление на месяц-два, прибавил вице-премьер.
В то же время, замена действующей схемы дотирования может принести аграрному сектору и позитив - будут развиваться агрохолдинги. Тем более что в проекте кодекса 30% средств от НДС с мясо-молочной продукции предлагается направлять на финансирование создания животноводческих комплексов.
"И это хорошо, ведь альтернативы развитию крупных молочных ферм нет", - считает президент УКАБ Алекс Лисситса. По словам эксперта, сегодня поставки молока от населения уменьшаются: за январь-сентябрь они сократились на 4% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Падение спровоцировано не только нынешней рекордной жарой, но и другими факторами, например, демографическим. Население стареет, а молодежь уезжает в города. В то же время, производственные мощности крупных компаний продолжают расти. Такая тенденция логично вписывается в мировую аграрную практику, где главным поставщиком сырья уже давно выступают агрокомплексы, говорит Лисситса.
По данным УКАБ, сельское хозяйство Украины сегодня насчитывает более 60 крупных аграрных холдингов, обрабатывающих более четырех миллионов га сельскохозяйственных земель. Объемы производства зерна отдельными компаниями достигают или даже превышают 0,5 миллиона тонн. И, придя в себя после кризиса, успешные аграрные компании продолжают наращивать свое присутствие в агропромышленном комплексе страны. Сейчас на мировых фондовых рынках находятся акции 14 украинских агропромышленных компаний общей стоимостью (по состоянию на 9 сентября 2010 года) более 6 миллиардов долл. К пятерке аграрных лидеров среди публичных компаний эксперты причисляют "Мироновский хлебопродукт", "Кернер", "Авангард", "Мрія Агрохолдинг" и "Астарта", на которых приходится 5,25 миллиардов долл. привлеченных на фондовых площадках средств. По данным УКАБ, до конца 2010 года еще минимум четыре украинские компании выйдут на мировые фондовые биржи, а общая сумма привлеченных ими средств составит не менее одного миллиарда гривен.
Кстати
Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник, правительство для подстраховки внутренних цен на молочные продукты рассматривает возможность импорта сухого молока и сливочного масла из Беларуси и Польши. "Все будет зависеть от спроса на рынке. По предварительным подсчетам, во избежание скачков цен и провокаций дефицита нужно будет около 20 тысяч тонн масла сливочного и 17 тысяч тонн сухого молока купить, что позволит обеспечить баланс потребления", - сообщил он.
Наталия Билоусова
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас