На чем зарабатывают страховщики и зарабатывают ли? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

На чем зарабатывают страховщики и зарабатывают ли?

1877
Рынок быстро забыл о кризисе. Опять демпинг, заоблачные комиссионные, откаты… Причем в таких публичных видах, как "автогражданка", "зеленая карта". Урок был серьезный, некоторые крупные страховщики обанкротились - "Вексель", "Галактика", "Страховые традиции", но опыт подзабыт. Многие погнались за рублем", - такой отзыв мы получили от топ-менеджера крупной страховой группы с зарубежным капиталом. Эта короткая цитата ярко и, главное, по сути характеризует ключевую проблему национального страхования - высокую убыточность страховых операций. Как показывает практика, даже кризис и реальные банкротства не останавливают СК в погоне за быстрым ростом портфеля.
Ситуация на рынке
Рынок подвел полугодовые итоги - рост примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. "Итоги полугодия по рынку хуже ожиданий. В целом в первом полугодии 2010 года рынок классического страхования сократился - продолжается отрицательный тренд 2009 года", - комментирует Гарри Андреасян, генеральный директор СК "Allianz Украина". Как считают эксперты, рынок достиг кризисного дна, но говорить, что теперь страховой сектор восстановит былые темпы роста, не приходится. Так, неясна макроэкономическая ситуация, и ряд факторов пагубно воздействует на рынок. По мнению председателя правления СК "Брокбизнес" Вадима Загребного, это и нестабильность на внешних финансовых рынках, и неблагоприятная ситуация внутри Украины (высокие политические риски, отсутствие господдержки страхового сектора). "Мы вынуждены констатировать, что наши клиенты - юридические лица, которые в прошлом году активно проводили тендеры по различным видам страхования, сегодня страхуются в значительно меньшей мере. Это связано в первую очередь с тем, что госбюджет был принят только к концу первого квартала этого года, из-за чего госпредприятия не "могли перечислить вовремя деньги на счета страховщиков. А после принятия бюджета оказалось, что в документе практически нет статей, которые предусатривают расходы госпредприятий на страхование", - комментирует глава компании "Брокбизнес". В начале кризиса у предприятий еще были наработанные ранее ресурсы, а сейчас многие не имеют оборотных средств, подтверждает сокращение страховых бюджетов председатель правления СК "НОВА" Ольга Шинкаренко.
Если анализировать рынок в разрезе видов страхования, наибольшее падение объемов за первые полгода, по статистике ЛСОУ, наблюдалось по КАСКО и некоторым видам имущественного страхования. "Здесь сыграли роль убытки и уменьшение объемов страхования, отказ СК от убыточных портфелей по этим видам страхования", - считают в ЛСОУ. Личное страхование сохранило свою положительную динамику, здесь наблюдается рост на уровне 17%. Самым стабильным сегментом оказалось ОСАГО. Прирост премий по итогам полугодия по этому виду - 17%, а до конца года ожидается прирост до 25% (в абсолютных показателях - до 1,75 млрд. грн.), что может быть связано с введением новых тарифов. В то же время уже сегодня страховщики говорят о перспективах роста убыточности по ОСАГО. С одной стороны, это может быть связано со вступлением в действие новых лимитов ответственности - вдвое больших от прежнего уровня. Плюс могут сыграть роль такие законодательные факторы, как введение Европротокола. Не исключено, что ужесточение конкуренции между компаниями и война комиссий по ОСАГО также сыграют пагубную роль в разрезе прибыльности операций в этом массовом виде страхования. "Многие компании вернулись к практике выплат огромных комиссионных по "автогражданке", которые нередко доходят до 50%. Это безумие, поскольку менеджеры грабят собственных акционеров", - отмечает Юрий Ефимов, председатель правления СК "Кредо-Классик". Впрочем, последствия предпринимаемых сегодня шагов рынок ощутит скорее всего в следующем году. Убытки, в том числе с учетом новых лимитов ответственности по ОСАГО, настигнут компании в конце следующего года.
В целом, отмечают эксперты, в этом году рынок повторит результат 2009-го. Если прирост и будет, то очень незначительный. "Наши прогнозы - на уровне 20 млрд. грн. (рисковое) и приблизительно 830-850 млн. грн. (страхование жизни)", - комментирует Збигнев Шолыга, генеральный директор СК "ПЗУ Украина страхование жизни". Также в отношении рынка страхования жизни рыночные игроки надеются на восстановление положительной динамики роста этого сегмента на уровне 5-7%.
Что касается прогнозов по категориям клиентов - сегментов корпоратива и ритейла, то здесь, возможно, утвердится позитивный тренд. По мере восстановления деловой активности в различных отраслях (металлургия, химия, торговля, сельское хозяйство) сборы премий в корпоративном секторе по сравнению с 2009 годом медленно восстанавливаются, и этот тренд сохранится до конца года, считает председатель правления АСК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко. О позитивных изменениях в корпоративе также склонны говорить в компании BritMark.
Финансовый директор этого страхового брокера Екатерина Шум отмечает возрождение интереса к добровольному (не по требованию банка) страхованию имущества корпоративных клиентов, тогда как во время кризиса эта статья расходов безжалостно урезалась, и юридические лица страховались только ради выполнения обязательств перед банком-кредитором. Что касается физических лиц, то в этом сегменте сборы премий в первом полугодии снижались. Но до конца года, по мнению специалистов, можно ожидать изменения тенденции в сторону роста за счет новых тарифов по ОСАГО и незначительного увеличения объемов продаж легковых автомобилей.
Прибыльность в основе
Рыночная конъюнктура довольно непроста, а в ряде случаев и неблагоприятна для страхового сектора. Это требует от страховщиков особой внимательности, тщательного анализа рыночной ситуации/действий конкурентов, грамотного андеррайтинга и наполнения страховых продуктов, оптимизации затрат и внутренних процессов. Так, например, если компания видит, что наращивание портфеля приводит к росту убыточности страховых операций, возможно, стоит "сбавить обороты", как это делают серьезные игроки рынка.
"Сегодня у некоторых компаний наблюдается падение премий до 25%, а у некоторых достаточно большой прирост - до 200%. Это свидетельствует о том, что в одних СК идет диверсификация портфелей, они отказываются от убыточных видов страхования, а другие продолжают демпинговать и использовать схемное страхование", - отмечает Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины.
Каковы бы ни были предположения относительно того, что рынок озаботился вопросом прибыльности, сбалансировал портфели, привел в порядок показатели платежеспособности, скорее всего это заботит лишь небольшую часть классического рынка. Вопрос выплаты возмещений клиентам, равно как и регрессные выплаты коллегам по цеху, до сих пор стоит довольно остро, причем у компаний, которые в рейтингах по тому же ОСАГО занимают первые строчки.
"Мы иногда не можем получить от страховщиков в порядке регресса 100 тыс. грн. Как же не платить такие деньги? Многих можно пристыдить: давайте не доводить до суда, но результат не всегда позитивный", - отмечает Юрий Ефимов, председатель правления СК "Кредо-Классик".
В целом прибыльность или неприбыльность страховых операций в значительной мере зависит от стратегии самой СК. "Институт страхования создан для того, чтобы зарабатывать на рисках, - отмечает Яцек Мейзнер, председатель правления СК "Альфа Страхование". - Все зависит от политики конкретной компании. Принято считать, что КАСКО - убыточный продукт. На примере нашей компании КАСКО приносит положительный финансовый результат".
Если говорить о сегменте страхования жизни, то те компании, которые правильно сегментировали рынок и сосредоточились на ключевых сегментах, показали положительную динамику по сборам, отмечает председатель правления АСК "ИНГО Украина ЖИЗНЬ" Наталья Невядомская. Однако, по ее мнению, очевидно, что в этом случае правильный выбор сегмента координировался с четкой стратегией построения бизнес-процессов. С этой точкой зрения согласны и в СК "ТАС".
По мнению Андрея Власенко, председателя правления этой компании, выход в безубыточность в страховании жизни происходит в более длинные сроки, нежели в рисковом страховании. Однако для ускорения процесса необходима эффективная комиссионная политика, управляемая и контролируемая стратегия инвестирования, оптимальные административные расходы.
Посильная помощь
Не дожидаясь, пока рынок сделает правильные выводы, регулятор мог бы внести посильную лепту в решение проблемы убыточности страховых операций, считают эксперты рынка. Пока регулятор жестко контролирует итоги работы СК, жалобы клиентов и невыплаты, тогда как можно было бы работать на упреждение. Для этого достаточно принять документ "Достаточность капитала".
Это позволило бы рынку делать расчеты необходимой величины собственного капитала исходя из сопоставления обязательств компаний и их реальных активов. Тогда появилась бы возможность оценить недостающий капитал по рынку. Только через достаточность капитала можно выйти на лучшие показатели по отрасли страхования в целом, убеждены эксперты рынка.
Екатерина Щеглова
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас