Рубини рекомендует инвестировать не в золото, а в доллар, франк и иену в случае новой рецессии


Рубини рекомендует инвестировать не в золото, а в доллар, франк и иену в случае новой рецессии

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини рекомендует инвесторам в случае, если мировая экономика вновь скатится в рецессию, вкладывать средства не в золото, а в доллар США, швейцарский франк и японскую иену.

"В случае второго витка рецессии, при возрастании неприятия риска, некоторым видам активов будет отдано предпочтение перед другими, золото будет одним из таких активов, - сказал Рубини в эфире Bloomberg Television в пятницу. - Но в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом".

В настоящее время инвесторы активно скупают активы, которые считают наиболее надежными, поскольку опасаются, что темпы развития американской экономики замедляются. В результате в ходе торгов 31 августа швейцарский франк подорожал до рекордной отметки в паре с евро (1,29 франка), а иена в прошлом месяце несколько раз поднималась в паре с долларом почти до максимума с 1995 года.

Золото с начала 2010 года подорожало на 14% и торговалось в пятницу на уровне $1251,52 за тройскую унцию.

"Я полагаю, что золото будет торговаться на текущем уровне, - отметил Рубини. - Есть два экстремальных обстоятельства, которые могут вызвать новый скачок цен на золото. Одно из них - это инфляция, но инфляции в развитых странах нет. Напротив, существует риск дефляции".

"Второе событие - это крах мировой финансовой системы, но и этот риск заметно снизился, поскольку мы проводим реформы финсистемы", - сказал экономист.

Рубини высказал мнение, что во втором полугодии 2010 года темпы роста американской экономики продолжат замедляться, поскольку "попутные ветры становятся встречными".

"Темпы создания рабочих мест будут очень, очень средними, - сказал эксперт. - Ощущение будет такое, что мы переживаем рецессию, хотя это и не рецессия".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua