"Ъ": Глава Нацбанка сменил правую руку


"Ъ": Глава Нацбанка сменил правую руку

Президент Виктор Янукович усилил свое влияние на Национальный банк , оставив при этом в должности его председателя Владимира Стельмаха. По просьбе главы государства Стельмах вчера уволил своего первого заместителя Анатолия Шаповалова, назначив на его место близкого президенту Сергея Арбузова. Банковское сообщество считает, что Арбузов, который с сегодняшнего дня будет исполнять обязанности главы НБУ, в ближайшее время не станет реформировать финансовую систему.

Председатель Нацбанка Владимир Стельмах вчера уволил своего первого заместителя Анатолия Шаповалова, бессменно работавшего на этом посту с февраля 2005 года, и назначил вместо него совладельца донецкого УкрБизнесБанка , главу набсовета Укрэксимбанка Сергея Арбузова. "Анатолий Шаповалов уволился по собственному желанию. Владимир Стельмах поблагодарил его за высокий профессионализм и годы самоотверженной работы",- сообщила пресс-служба НБУ.

В донецком офисе УкрБизнесБанка рассказали, что в последнее время Арбузов находится в Киеве, а в приемной первого заместителя главы НБУ заявили, что он приступит к работе 2 сентября. Шаповалов вчера утром попросил перезвонить позже, после чего весь день не отвечал на звонки.

В Нацбанке ранее говорили, что назначение Сергея Арбузова должно было состояться еще в середине июля, одновременно с увольнением зампреда НБУ Василия Пасичника и назначением на его место начальника отдела донецкого облуправления НБУ Игоря Соркина. "Соркина рекомендовал именно Арбузов, но тогда Шаповалов переиграл его, взяв отпуск",- сказал один из членов правления НБУ.

По его словам, Анатолий Шаповалов заручился поддержкой бизнесмена Дмитрия Фирташа, главы администрации президента Сергея Левочкина и премьер-министра Николая Азарова. Несмотря на психологическую готовность покинуть НБУ, кадровая ротация оказалась для Шаповалова неожиданной, утверждают источники в НБУ.

По словам одного из них, во вторник Стельмах находился в Крыму, где должен был участвовать в открытии 1 сентября одного из вузов. "Он собирался открывать институт и после этого прилететь в Киев, а вечером улететь с президентом в Китай,- пояснил чиновник.- Его вызвали в Киев, где в 15.30 состоялась встреча с президентом, на которой ему сказали: 'Иди, решай!' А поздно вечером (31 августа) Шаповалов оставил главе заявление об уходе и освободил кабинет".

Последнее назначение в НБУ считают логичным. "Арбузов - потомственный банкир. Его родители работали на руководящих должностях в Сбербанке СССР, а сегодня его маму - Валентину Арбузову - утвердили в должности председателя правления Всеукраинского банка развития",- сообщил источник в правлении НБУ. Топ-менеджер одного из банков, знакомый с Арбузовой, характеризует ее как сурового человека старой закалки: "Во всех банках, которыми занималась семья, она не допускала махинаций, поэтому они чистые".

Банкиры отмечают, что должность первого зампреда НБУ - ключевая в аппарате, и в тандеме с Игорем Соркиным Арбузов способен принимать многие решения, необходимые президенту и правительству. "Им нужна была должность первого заместителя, потому что в случае отъезда или болезни председателя возлагать обязанности на одного из замов, когда есть первый, как минимум некорректно",- сказал заместитель председателя правления одного из крупных банков. "Видимо, это назначение долго обсуждалось, и было принято взвешенное решение",- предположил глава правления банка "Форум" Ярослав Колесник. По информации Коммерсант-Украина, перед командировкой в Китай Стельмах назначил Арбузова и. о. председателя. Банкиры говорят, что эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в КГГА, первый замглавы которой Александр Попов почти всегда исполняет обязанности главы.

Финансисты не знают, чего ожидать от нового руководителя центробанка, так как мало кто с ним знаком. "Нельзя что-то говорить, если не знаешь человека",- заявил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. "Поживем - увидим, что он будет делать, но я уверен, что все будет в рамках закона",- добавил Ярослав Колесник. По словам банкиров, монетарные возможности НБУ ограничены меморандумом с МВФ, а Сергей Арбузов не станет проводить серьезные реформы, пока не изучит ситуацию в НБУ.

Анатолий Шаповалов запомнится тем, что вытягивал банки из кризиса в конце 2008-го-начале 2009 года. "Тогда многие в Нацбанке открывали отпуска, больничные, а Шаповалов, что бы ни говорили, оставался, принимая ключевые решения",- сказал один из банкиров. В НБУ не исключают его возвращения. "Он наверняка использует накопившиеся у него 100 дней отпуска, а потом Фирташ может привлечь его для рекапитализации'Надра',- отметил чиновник НБУ.- Если Арбузов проявит себя как профессионал, то станет новым главой".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua