Европа, итоги торгов: Фондовые индексы повысились


Торги в Европе завершились ростом фондовых индексов. Пересмотренные данные по ВВП США оказались лучше ожиданий. Выступление Бена Бернанке также повысило уверенность игроков.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 закрылся ростом на 0,6% на отметке 251,24 пункта, британский FTSE 100 - на 0,9% до 5201,56 пункта, германский DAX - на 0,7% до 5951,17 пункта, французский CAC-40 - на 0,9% до 3507,44 пунктов.

Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что ФРС готова предотвратить сползание американской экономики к ценовым минимумам, несмотря на прогнозируемые «умеренные темпы» роста ВВП во второй половине текущего года. Банкир подтвердил готовность регулятора возобновить выкуп долгосрочных кредитов при ухудшении макроэкономических показателей.

Вместе с тем, Бернанке развеял опасения в отношении возможности повторения в США японского сценария. В настоящее время дефляция «стране не грозит», констатировал он, добавив, что ФРС не допустит понижения ценовых показателей.

По мнению финансиста, на возврат экономики США к докризисным показателям можно рассчитывать не ранее 2011 года при условии наращивания банками объемов кредитования, увеличения потребительских сбережений и снятия напряженности вокруг слухов о распространении бюджетно-долгового европейского кризиса. Рост ВВП должны обеспечить увеличение доходов домашних хозяйств, а также повышение доступности кредитов, считает Барнанке.

Уверенности на встрече добавил выход пересмотренных в сторону понижения данных о ВВП США за II квартал текущего года, согласно которым экономика выросла на 1,6% (а не на 2,4%, как сообщалось ранее), превысив, тем не менее, прогнозы аналитиков.

Для предотвращения дефляции банкир предложил программу из 4-х пунктов: во-первых, покупка долгосрочных долговых обязательств, что снижает учетные ставки и сокращает стоимость заимствования; во-вторых, сохранение ставок на беспрецедентно низких уровнях для предотвращения инфляции; в-третьих - снижение ставок на дополнительные резервы, которые коммерческие банки держат в ФРС; в-четвертых - возможность повышения приоритетного инфляционного уровня до отметки, при которой ценовые показатели начинают терять устойчивость. Однако последний вариант Бернанке отверг, сочтя его «неприемлемым для США при нынешних условиях».

Индекс потребительского доверия в США вырос в августе 2010 года до 68,9 пункта. Такие данные сегодня привела частная исследовательская организация Conference Board. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали роста индекса до 69,6 пункта. Предыдущее значение индекса потребительского доверия составило 67,8 пункта.

Акции многих высокотехнологичных компаний подешевели на фоне новостей от Intel. Ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, предупреждает, что прибыль в третьем квартале может оказаться на $1 млрд. ниже прогнозов в связи со снижением спроса на ПК, передает агентство Reuters.

Intel, доминирующая на рынке микросхем для ПК, снизила оценочную прибыль с $11,2 - $12 млрд. до $10,8 - $11,2 млрд. Прогноз аналитиков был $11,5 млрд. Оценка валовой прибыли снизилась с 67% до 67-65%. Акции STMicroelectronics подешевели на 3,9%, Infineon Technologies - на 1%.

Ювелирная компания Tiffany & Co сообщает о повышении прибыли от продаж в Азии и Европе и ожидает получить более высокую годовую прибыль, несмотря на снижение цен на бриллианты. Чистая прибыль от непрерывной деятельности американской сети ювелирных магазинов за второй квартал выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и составила $67,7 млн. Акции компании поднялись на 53 цента.

Tiffany ежегодно расширяет свою торговую сеть. В Азии объем продаж вырос на 21%, в Европе - на 21%. Главный магазин, расположенный на 5 авеню Манхеттена, поднял прибыль на 8%. Общий объем продаж вырос на 9,2% и составил $668,8 млн. за квартал. Компания рассчитывает увеличить годовую прибыль на 10%, а продажи на 11%. Ожидается, что цена акции Tiffany достигнет $2,60 - $2,65.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua