Украинский фондовый рынок начал послепраздничные торги 3% снижением


На украинском фондовом рынке сегодня господствовали негативные настроения, помимо неблагоприятного новостного фона инвесторы отыгрывали вчерашний негатив на мировых фондовых рынках, пропущенный в связи с празднованием Дня Независимости.

Открытие проходило с гэпом вниз, далее после незначительной коррекции снижение продолжилось, публикация макростатистических данных по США усиливала давление на рынки, так как не совпадала с прогнозами экспертов. На закрытии торгов значение индекса УБ составило 1977 базисных пункта, что на 3,15% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

По итогам торговой сессии все ликвидные бумаги находились в красной зоне. Динамику хуже рынка показали акции металлургического сектора. Так, ALMK, AZST и MMKI потеряли за день 4,13%, 3,29% и 4,55%. Лучше рынка показали результат акции AVDK, MTBD и MZVM, которые потеряли за день 1,87%, 0,14% и 1,15% соответственно. По объему торгов и по количеству заключенных сделок лидируют ALMK и AVDK с результатом 10,8 млн.грн. и 15 млн.грн.

В течение последних 48 часов на глобальных инвесторов обрушился новый поток негативных экономических данных. Главным разочарованием стала динамика продаж на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости в Соединенных Штатах, переживающим тяжелые времена после окончания действия налоговых инициатив. Несмотря на впечатляющие масштабы снижения активности (снижение продаж на первичном рынке оказалось на 17% ниже консенсус-прогноза, снижение продаж на вторичном рынке - ниже на 18%), реальная картина происходящего на рынке недвижимости станет проясняться с публикацией данных о продажах за август-сентябрь этого года. "В свою очередь это означает, что инвесторам следует предельно осторожно относиться к данной серии экономических данных, учитывая объективные обстоятельства усложняющие сравнение текущих данных с историческими уровнями активности", - говорит Павел Ильяшенко, старший аналитик интернет-брокера iTrader.

Вторым негативным фактором стала публикация данных о динамике заказов на товары длительного пользования также применимо к Соединенным Штатам. Так, показатель Core Durable Goods Orders (скорректированный на динамику волатильных компонентов) снизился на 3,8% по отношению к позапрошлому месяцу при ожиданиях роста на 0,6%.

По состоянию на завершение торгов на Украинской бирже, индекс S&P 500 снижается в пределах 1%, удерживаясь в диапазоне 1040-1050 пунктов. "Несмотря на скорее оптимистичный взгляд (который заключается в большей степени в более осторожном отношении к пессимистичным новостям, чем в ожиданиях роста рисковых активов), мы вынуждены согласиться с тем, что в случае преодоления текущих поддержек на уровнях 1040 для индекса S&P 500 и 1950 для Индекса УБ, нас ждет продолжение нисходящей динамики вплоть до снижения на 4%-5%", - считает Ильяшенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua