Фондовые рынки Украины закрылись в четверг разнонаправленной динамикой


Фондовые рынки Украины закрылись в четверг разнонаправленной динамикой: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 0,71% - до 2051,97 пункта при объеме торгов 83,8 млн грн; индекс ПФТС вырос на 0,19% - до 829,97 пункта при объеме торгов 225,69 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, несмотря на уверенный рост украинских индексов на открытии рынка и его подкрепление данными по розничным продажам в Великобритании, вышедшая статистика по рынку труда в США разочаровала инвесторов, и во второй половине рост украинских индикаторов был практически нивелирован, а индекс УБ даже продемонстрировал падение.

По словам портфельного управляющего инвесткомпания "Конкорд Капитал" Максима Слободского, негатива к закрытию украинских площадок добавила и ситуация на зарубежных фондовых рынках.

В целом на "Украинской бирже" лидером по объему торгов в четверг стали акции Алчевского металлургического комбината (-1,03%) и Укрсоцбанка (+0,16%).

После длительного роста лидером падения на УБ среди ликвидных бумаг выступили акции Северного (-2,80%) и Полтавского (-3,95%) горно-обогатительных комбинатов.

Рост стоимости в этот день продемонстрировали акции "Житомироблэнерго" (+1,33%), концерна "Стирол" (+1,33%), "Мостобуда" (+1,12%) и Алчевского коксохимического завода (+0,5%).

Как отметил агентству аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, акции концерна "Стирол" повысились на фоне сообщения мэра Горловки о появлении у предприятия новых инвесторов, что подкрепило спекуляции вокруг бумаги после недавних слухов на рынке о его вероятной продаже.

Металлургические компании, которые начали торговую сессию ростом, по итогам торгов не смогли закрепиться в "зеленой зоне". Исключение составили акции Ясиновского (+0,28%) и Алчевского КХЗ.

Вместе с тем Иванишин отметил, что общий информационный фон в секторе остается положительным.

"Ожидания инвесторов относительно металлургии формируются под влиянием возможного оживления рынка черных металлов после окончания мусульманского праздника Рамадан. Также достаточно важной для меткомпаний является информация о росте украинского рынка потребления металлопроката на 34% за семь месяцев", - сказал он.

Кроме того, по словам Иванишина, на бумаги Мариупольского меткомбината им. Ильича продолжает влиять фактор дополнительной эмиссии акций, в результате чего их котировки медленно, но уверенно приближаются к своему справедливому уровню. Стоимость бумаги на УБ в течение торговой сессии снизилась на 2,34% - до 1,25 грн, на ПФТС сделки по акциям меткомбината в этот день не проходили.

На фондовой площадке ПФТС наибольший объем торгов был зафиксирован по бумагам "Центрэнерго" (-0,43%), Енакиевского металлургического завода (+0,5%), и Алчевского меткомбината (+0,22%).

В лидерах роста отметились акции "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+1,76%), Ясиновского коксохимического завода (+1,49%), а также Харцызского трубного завода (+1,18%), вместе с тем, в лидерах снижения были: Полтавский ГОК (-1,41%) и "Лугансктепловоз" (-1,15%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua