Украинский рынок акций во вторник укрепился с улучшением внешней конъюнктуры


Украинский рынок акций во вторник закрылся существенным ростом с заметным усилением торговой активности после выхода положительных статданных из еврозоны и США. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,72% - до 2056,99 пункта, индекс ПФТС - на 1%, до 826,15 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, несмотря на положительную динамику российских и западноевропейских рынков, украинский рынок открылся точечными покупками наиболее ликвидных бумаг.

По его словам, отечественные инвесторы рассматривали рост на мировых площадках, как технический отскок в рамках нисходящей тенденции, соответственно не предпринимали активных действий в игре на повышение. Однако в дальнейшем рост западноевропейских рынков получил обоснование после выхода положительных данных по индексу деловых ожиданий ZEW в еврозоне, а также успешного размещения гособлигаций Испании и Ирландии.

Как отметил аналитик, после выхода этой статистики украинские покупатели активизировались.

Как отметил портфельный управляющий "Конкорд Капитал" Максим Слободской, кроме того, поддержку рынкам оказали данные о первом за четыре месяца повышении цен производителей в США, рост промышленного производства в июле, вдвойне превысивший ожидания, а также оказавшийся сильнее прогнозов коэффициент загрузки производственных мощностей. Как отметил эксперт, прибыль ведущего мирового ритейлера Wal-Mart совпала с прогнозами аналитиков, в то же время компания подняла прогноз прибыли на этот финансовый год до $4,05 на акцию с ожидавшихся ранее $4.

Кроме того, по словам Иванишина, дополнительную поддержку фондовому рынку оказал внутренний новостной фон. Опубликованная накануне статистика по ВВП Украины, розничным продажам, прямым инвестициям и промышленному производству оказалась достаточно оптимистична для рынка.

Наибольшим спросом на УБ пользовались акции компаний горно-металлургического комплекса. Дружно подорожали акции металлургов, горно-обогатительных комбинатов, шахт и коксохимов.

В лидерах роста были акции Ясиновского коксохима (+6,85%), Северного ГОКа (+6,54%) и "Азовстали" (+4,49%).

В рамках общей тенденции повышались акции банков и энергогенерирующих компаний.

В "отрицательной зоне" закрылись акции Алчевского коксохима (-4,02%), Мариупольского меткомбината им.Ильича (-3,7%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-0,74%) и "Укртелекома" (-0,31%).

На УБ во вторник заключено сделок с акциями на сумму 98,1 млн грн.

На ПФТС объем торгов составил 306 млн грн, в том числе с акциями - 14,4 млн грн.

По прогнозам Иванишина, в среду сохранится позитивный тренд украинских индексов вслед за мировыми площадками.

"Техническая картина на мировых фондовых рынках демонстрирует высокую вероятность технического отскока вверх, который, в последствии может плавно перерасти в повышательную тенденцию", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua