"Трансбанк" интересует не погашение долгов, а получение прав на телеканал "Тонис"


"Трансбанк" интересует не погашение долгов, а получение прав на телеканал "Тонис"

Несмотря на все попытки должников "Трансбанка" рассчитаться по кредитам, взятым в свое время у банка под залог акций телеканала "Тонис", банк не идет на уступки и готовится продать канал заинтересованным лицам. При этом своим собственным кредиторам "Трансбанк" не перечисляет положенные средства, чем вынуждает их обращаться в суд. Об этой ситуации пишет в сегодняшнем номере газета "Факты и комментарии".

Напомним, что 10 августа редакционный совет "Тониса" обратился к президенту Януковичу с открытым письмом, заявив, что за долги перед "Трансбанком" канал может утратить свою независимость и оказаться проданным. Президент в ответ поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации.

Однако ряд компаний-должников "Трансбанка", получавших кредиты под залог акций "Тониса", заявили о том, что банк демонстрирует заинтересованность не в возврате средств, а в получении прав на телеканал.

Как сообщил директор инвестиционной компании "Древадельпроект-747" Геннадий Чебанюк, его компания, имея долг перед "Трансбанком" в объеме 32,1 миллиона гривен, в свою очередь, приобрела у кредиторов "Трансбанка" его долгов на сумму 32,4 миллиона. То есть "Древодельпроект-747" на сегодняшний день выступает одновременно и должником, и кредитором банка. По словам Геннадия Чебанюка, в конце мая его компания обратилась в "Трансбанк" с просьбой провести взаимозачет долгов, однако банк на это предложение согласием не ответил, чем вынудил компанию обратиться за судебной защитой.

По информации агентства "Интрефакс", "Древадельпроект-747" состоит в числе компаний - должников, ранее обращавшихся в "Трансбанк" с предложением о реструктуризации полученных в банке кредитов.

В качестве залогов должники и их имущественные поручители предложили банку учитывать вместо акций - пропорциональные доли в телеканале "Тонис", реорганизованном в апреле текущего года из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. В подтверждение серьезности своих намерений должники осуществили первые платежи.

Как утверждают представители должников, в первой половине июня "Трансбанк" официально согласился на реструктуризацию задолженности и предложил провести дополнительные переговоры для согласования стратегии выплат, однако до сих пор так и не осуществил необходимые шаги в этом направлении.

Должники, говорится в сообщении "Интрефакса", расценивают такие действия ликвидатора как сознательную попытку увеличить их долги. По словам представителей компаний, "Трансбанк" отказался принимать в залог корпоративные права в ООО "Телеканал "Тонис" взамен акций. Кроме того, был инициировал целый ряд судебных процессов, направленных на истребования у должников корпоративных прав телеканала.

Должники "Трансбанка" предполагают, что таким образом может проводиться подготовка к продаже определенным лицам заложенных акций "Тониса", причем по заниженным ценам.

В данный момент компании-должники, как передает "Интерфакс", обратились в Нацбанк за разъяснениями и временно приостановили выплаты по кредитам до выяснения позиции НБУ и "Трансбанка".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua