Недолет


Недолет

До конца года завод "Авиант" завершит сборку двух самолетов Ан-148 вместо планировавшихся четырех. Обещанная сдача заказчику двух Ан-70 в этом году также не состоится. Дела с самолетами Ан-32 для Ирака обстоят получше.

Как сообщили в пресс-службе филиала ГП "Антонов" "Серийный завод "Антонов" (бывший "Авиант"), до конца года предприятие планирует завершить сборку двух самолетов "Ан-148" по заказу ГП "Лизингтехтранс", а также двух Ан-32 для военно-воздушных сил Ирака.

По словам начальника управления внешних связей, делопроизводства и информационного обеспечения "СЗА" Ксении Федоренко, второй серийный экземпляр Ан-148 под серийным номером 0110 готовится к сдаче в эксплуатацию 9 сентября.

"Машина уже получила название "Юбилейная", поскольку в этот день мы будем праздновать 90-летие серийного завода",- объяснила она. Кроме того, отметила госпожа Федоренко, еще один Ан-148 с именем "Финишная" под номером 02-06 готовится к сдаче ориентировочно до конца года.

Судя по всему, производственный процесс по Ан-148 несколько отстает от заявленного в начале года плана-графика, согласно которому завод должен был сдать заказчику до конца года 4 серийных экземпляра этой машины. В пресс-службе "Антонова" настаивают на том, что отставание составляет только одну единицу, поскольку в мае заказчик уже получил один Ан-148 (эксплуатируется авиакомпанией "Аэросвит"). Тем не менее поставка майского экземпляра была запланирована еще на 2009 г. - в прошлом году киевский авиазавод записал его в свой актив как единственную собранную машину. Еще в марте генконструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива анонсировал, что в планах на 2010 г. - постройка четырех Ан-148, а передать заказчику планируется пять машин.

В "СЗА" отставание от плана объясняют перебоями в поставках комплектующих. "У нас сейчас большие проблемы с покупкой изделий. К сожалению, партнеры как из Украины, так и из-за рубежа по разным причинам срывают графики поставок",- говорит Ксения Федоренко. При этом она подчеркнула, что перебоев с финансированием по Ан-148 нет, и отставание от планов никак не связано с этим фактором.

Похоже, не в самой активной стадии пребывает сейчас и сборка двух Ан-70, которые в начале года Дмитрий Кива также обещал запустить в небо до конца 2010 г. "В данный момент головное предприятие (ГП "Антонов".- ред.) готовит план маркетинговых мероприятий для продвижения на внешние рынки самолета Ан-70 на период 2010-2011 гг. На основании этого плана будет сделан вывод о том, нужен ли в принципе данный самолет той конструкции, которой он есть сейчас",- сообщили на "СЗА".

Мнения о том, что Ан-70 уже морально устарел, неоднократно звучали со стороны отдельных экспертов, по большей части российских, в частности, в 2003 г. от главнокомандующего ВВС России, после чего последовал затяжной кризис для этой машины. Однако уже сейчас Россия заявляет о необходимости наличия Ан-70 в парке ее военно-транспортной авиации.

Те Ан-70, которые собираются сейчас на "СЗА", предназначены для Минобороны. Первоначальный срок их поставки - 2007 г., однако с тех пор дата неоднократно переносилась. По словам представителей завода, неопределенность с Ан-70 по-прежнему связана с крайне нестабильным и недостаточным финансированием. "В госбюджет Украины на 2010 г. этот самолет не внесен",- констатирует Ксения Федоренко. Вместе с тем, по ее словам, ни одного транша на эту программу со стороны России, как это предусмотрено протоколом между РФ и Украиной (подписан в 2009 г. на авиасалоне МАКС), до сих пор не поступило.

Помимо Ан-148 и Ан-70 киевский завод занимается также сборкой военно-транспортных самолетов Ан-32 для ВВС Ирака. Согласно плану-графику поставок, в этом году заказчик должен получить три единицы Ан-32, и, утверждают на "СЗА", предприятие не сорвет сроков, хоть пока ни одна машина не сдана в эксплуатацию. Первая единица должна уйти в сентябре, остальные - до конца года.

Наконец, бывший "Авиант" имеет обязательства перед "Воронежским акционерным самолетостроительным обществом" (ВАСО, РФ) по поставке комплектующих для Ан-148 российской сборки. На украинском предприятии сообщили, что всего в этом году завод обязан передать ВАСО 15 единиц КЧК (консольная часть крыла). Пока передано только 4, но "реально будут сданы все 15 при наличии необходимого количества покупных деталей и закладных изделий, предоставляемых ими же",- уверяют в "СЗА".

Впрочем, у российского авиазавода имеются свои проблемы с соблюдением сроков постройки самолетов и производства комплектующих, поэтому если программа производства Ан-148 российской сборки до конца года будет сорвана, то вряд ли по вине украинской стороны.

Екатерина Гребеник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua