Украинский рынок акций утром умеренно вырос вслед за индексами Азии и Европы


Украинский рынок акций в среду открылся умеренным ростом на фоне подъема индексов Азии и Европы, за первые пять минут индекс "Украинской биржи" (УБ) повысился на 0,66% - до 2038,20 пункта, индекс ПФТС – на 0,11%, до 807,21 пункта. Торговая активность держится на низком уровне.

На УБ наибольший рост показали акции Крюковского вагоностроительного завода (+3,38%) и Полтавского ГОКа (+1,18%).

Среди индексных бумаг подорожали акции "Мотор Сичи" (+0,86%), Авдеевского коксохима (+0,41%) и концерна "Стирол" (+0,23%).

В отрицательной зоне торгуются акции Ясиновского коксохима (-0,44%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, сохраняется интерес рынка к акциям "Укрнафты" (+1,68%) перед закрытием реестра на выплату дивидендов за 2006 год. По-прежнему активно заключаются сделки с акциями концерна "Стирола", однако по прогнозам В.Иванишина, по ним высока вероятность фиксации после пятидневного роста.

По мнению старшего аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Дарьи Терещук, среди лидеров роста в среду, скорее всего, окажутся акции "Укрнафты" на новости об увеличении Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины цены на реализуемый ОАО "Укрнафта", ДК "Укргазвыдобування" и ГАО "Черноморнафтогаз" природный газ собственной добычи на 2010 год.

Как отметила Д.Терещук, позитивом для акций экспортоориентированных компаний является заявление Государственной налоговой администрации Украины о том, что в июле на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) будет направлено 2,2 млрд грн. Впрочем, добавила аналитик, у многих предприятий такие заявления вызывают серьезные сомнения.

Как сообщил инвестиционный консультант инвестиционной компании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, в целом на мировых рынках преобладает умеренно позитивная динамика. Закрытие американских торгов накануне прошло практически у нулевой отметки из-за слабого индекса потребительского доверия в июле, который снизился до 50,4 пунктов против пересмотренного июньского показателя 54,3. Азиатские рынки в среду растут, после сильного отчета корпорации Canon Inc.

Вместе с тем, как отметил О.Дрыжак, к открытию украинских площадок прирост фьючерсов на индекс S&P находился на незначительном уровне, что, вероятно, говорит об отсутствии прочной уверенности у инвесторов относительно перспектив экономического роста в мире.

В среду ожидается выход статистических отчетов в США: в 15:30 кв – заказы на товары длительного пользования за июнь; в 17:30 кв – запасы нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в 21:00 кв выйдет отчет Федеральной резервной системы ("бежевая книга").

По словам В.Иванишина, ключевым внутренним событием в этот день станет решение Международного валютного фонда (МВФ) по выделению кредита Украине.

Как считает аналитик, учитывая повышение суверенных рейтингов, а также принятых Украиной шагов по выполнению требований МВФ - вероятность выделения кредита весьма высока.

Однако в случае негативного решения МВФ эксперт прогнозирует обвал фондового рынка Украины.

К 11:30 индекс УБ незначительно замедлил рост, зафиксировавшись на отметке "+"0,48% (2034,6 пункта), тогда как индекс ПФТС еще немного прибавил в весе - до +0,27% (808,49 пункта).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua