Украинский рынок акций сменил тренд на рост на хорошей статистике из США и внутреннем позитиве


Украинский рынок акций в четверг, несмотря на слабое открытие и преобладающий негатив на мировых площадках на начало торгов, закрылся уверенным ростом благодаря улучшению внешней конъюнктуры и внутреннему позитиву: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,8% - до 1994,06 пункта, индекс ПФТС – на 0,88%, до 795,13 пункта.

"Сегодня выдался очень позитивный день для мировых фондовых площадок, несмотря на пессимистический откат азиатских, западноевропейских и российских рынков на открытии. "Подмочившая" открытие торгов неуверенность главы ФРС, высказанная накануне относительно новых шагов по стимулированию экономики, была нивелирована блоком оптимистичной макростатистики и корпоративной отчетности из США", - сообщил руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Как отметил аналитик, также позитивом для рынка выступил рост индекса деловой активности Японии, который оказался лучше ожиданий. Кроме того, порадовали инвесторов лучше ожиданий индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Франции, Германии и Евросоюза. Усилили оптимизм игроков и сильные данные по объему новых промышленных заказов в ЕС, и лучше ожиданий розничные продажи в Великобритании.

По словам А.Шевчишина, на этом фоне снижение первоначальных обращений за пособием по безработице в США, ставшее хуже ожиданий, сдержало порыв покупателей лишь на короткий срок.

Вместе с тем, добавил аналитик, рынок воодушевила публикация индекса потребительского доверия в ЕС и индекса опережающих экономических индикаторов. Завершили блок ""макропозитива" данные по недвижимости США.

При этом, как сообщил аналитик, сильная квартальная отчетность придала очередной импульс вверх как на фондовых, так и на сырьевых площадках.

Кроме того, как отметил А.Шевчишин, также порадовал отечественных инвесторов внутренний новостной фон - как корпоративный так и фундаментальный.

По словам аналитика ИК "Альтана Капитал" Александра Кушнарева, за час до закрытия украинских торгов позитив на рынок привнесла новость о возможном повышении агентством S&P рейтингов Украины по обязательствам в национальной и иностранной валютах, что повлекло за собой новую волну подъема.

А.Шевчишин подчеркнул, что это станет дополнительным плюсом при принятии решения о выделении кредита МВФ.

Вместе с тем, по его мнению, информация, озвученная вице-премьер министром Сергеем Тигипко относительно роста госдолга Украины к 2011 году до 40% ВВП, не оказала влияния на настроения участников.

На УБ в лидерах роста по-прежнему акции банков. Между тем, как отметил А.Шевчишин, пыл "быков" угасает, особенно после публикации данных по Райффайзен банку Аваль, который ухудшил показатели активов и чистой прибыли относительно первого квартала. Наибольший рост в этом секторе в четверг показали акции банка "Форум" (+6,9%) и Райффайзен банка Аваль (+3,94%), наименьший - Укрсоцбанк (+2,26%).

Подорожали акции "Азовстали" (+3,83%) и Полтавского ГОКа (+2,9%), "Лугансктепловоза" (+4,03%) и Мариупольского тяжмаша (+3,83%).

Торговая активность игроков возросла, однако объемы торгов на рынке заявок УБ не превысили 50 млн грн.

На ПФТС общий объем торгов составил 73,7 млн грн, в том числе акциями – 18,5 млн грн.

По прогнозам А.Шевчишина, в пятницу акции банков скорректируются вниз, тогда как позитивные настроения - в секторе акций предприятий-металлургов и энергогенераторов.

Как отметил эксперт, основным событием пятницы станет публикация результатов стресс-тестов европейских банков в 19:00 по кв.

На ход торгов могут повлиять данные по индексу настроений в деловых кругах Германии Ifo и предварительные данные по ВВП Великобритании.

Среди запланированной корпоративной отчетности ожидается публикация до открытия торгов в США Ford Motor, McDonald's, Verizon.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua