Импульсивная кадриль Президента


Импульсивная кадриль Президента

Ротация кадров последнего времени лишь подтвердила, что многие из принятых ранее кадровых решений были изначально ошибочными и во многом импульсивными. При этом до увольнения с поста гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко и министра экологии Виктора Бойко ротации касались исключительно "людей Януковича". Впрочем, и Семиноженко, и Бойко на момент отставки уже оказались "бесхозными" министрами - первый даже умудрился перейти дорогу Николаю Азарову, в неформальную группу которого ранее входил, а голову второго давно требовали его выдвиженцы - "литвиновцы"

"Состоялась политика очищения правительства от неэффективного менеджера", - так объяснил внезапное решение Партии регионов отставить Семиноженко нардеп-"регионал" Вадим Колесниченко сразу после увольнения вице-премьера в прошлую пятницу. А уже в понедельник Кабмин назначил "неэффективного менеджера" главой Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации. А сам Семиноженко назвал свое увольнение политическим решением, которое, по его словам, "невыгодно ни Президенту, ни премьеру, ни, как это ни парадоксально, самой Партии регионов", хотя от новой должности в госкомитете не отказался. Поговаривают, что в скором времени судьбу "неэффективного" Семиноженко предстоит повторить другому вице-премьеру - Виктору Тихонову. Он входит в аморфную группу Януковича и защитить его от отставки, по сути, некому. Что касается других, не президентских групп влияния во власти, то они свои креатуры отзывать не спешат, а уволить их немедленно не хватает сил даже у самого главы государства. Как это было, например, с министром углепрома Юрием Ященко, за которого вступились первый вице-премьер Андрей Клюев и его шеф Николай Азаров.

То, что президентский отдел кадров принимает непродуманные решения, впервые стало понятно в случае с Владимиром Демишканом. Совершенно неожиданно для многих (и, судя по всему, для него самого, а главное - для представителей региональной элиты) он был назначен губернатором Винницкой области. Что связывало Демишкана с этим сугубо "порошенковским" регионом, так и осталось загадкой, поскольку тот в губернаторском кресле не задержался и поспешил в родные пенаты - "Укравтодор". В чем смысл винницкой командировки Демишкана и почему его сразу не отправили в "Укравтодор", как это прогнозировалось практически всеми экспертами? На этот вопрос знает ответ разве что сам Янукович, с личной подачи которого и произошли демишкановские приключения. Своим очередным решением Президент заменил Демишкана в Виннице Николаем Джигой, который так и не дождался вожделенного портфеля главы МВД. Но логика этого решения, как и в случае с Демишканом, тоже непонятна - да, генерал милиции родом из Винницкой области, но является в ней абсолютным варягом, даже для местных "регионалов" он чужой, ну а для большинства местного истеблишмента, ориентирующегося на Петра Порошенко - и подавно. Объяснения - мол, накануне местных выборов Джигой просто укрепили админресурс - рациональны, но неубедительны, ведь подчиненные губернатора (благодаря которым он и может пользоваться админресурсом) не являются его командой, а кое с кем из них Джиге еще предстоит познакомиться.

Похоже, какой-то одному ему понятной логикой руководствовался Янукович и при назначении главой Тернопольской облгосадминистрации нардепа Ярослава Сухого. Вернуть старого компартийного работника (Сухой до 1991-го возглавлял Тернопольский горком партии) - это ли не насмешка над антикоммунистической Галичиной? Сухой попытался как-то сгладить первое впечатление в Тернополе (чего стоят его речи о Голодоморе и Степане Бандере, явно противоречащие идеологии ПР, а также заявление, что за ратификацию пролонгации Черноморского флота РФ в Крыму он не голосовал, а кто-то воспользовался его карточкой в его отсутствие), а облсовет недобрал несколько голосов для вынесения вотума недоверия губернатору (судьбой Сухого облсовет озаботился сразу). Председатель ОГА сразу понял всю сложность ситуации во вражеском регионе и поспешил отозвать заявление о сложении полномочий народного депутата. Новым тернопольским губернатором стал генерал милиции Михаил Цимбалюк - после Джиги это уже тенденция. У местной элиты, конечно, нет такой идиосинкразии к Цимбалюку, как к Сухому, однако для тернопольских "регионалов", которые годами приближали победу Януковича как могли, он так же как и предшественник - чужак. Цимбалюк уже был тернопольским губернатором во второй половине 2004 года, но во время президентских выборов админресурсом не увлекался, а его милицейский профессионализм был отмечен "оранжевыми" (Цимбалюк остался в генеральской обойме при министре Юрии Луценко).

Абсолютно импульсивно был назначен Президентом губернатор Херсонщины Анатолий Гриценко. В понимании Януковича это подсластило экс-спикеру крымского парламента пилюлю проигрыша в Крыму Василию Джарты. Но в Херсоне Гриценко оказался лишь сторонним наблюдателем за противостоянием между местными "регионалами" мэром Владимиром Сальдо и главой облсовета Владимиром Демехиным. Но так и не стал участником этой войны, поскольку оперативно подал на Банковую заявление об отставке. Однако за время отсутствия Гриценко в Крыму этим умело воспользовался его противник Джарты - влияние на полуострове экс-спикера уменьшилось, и он даже потерял партийную должность главы Ленинской районной организации ПР (Ленинский район в Крыму - малая родина Гриценко), с поста соседней Советской районной партячейки был смещен его соратник Анатолий Рогозенко (Гриценко привез его с собой из Крыма в Херсон; пока Рогозенко продолжает занимать должность заместителя губернатора - руководителя аппарата ОГА, однако это явление, видимо, временное). Но уволив Гриценко, Янукович не удовлетворил ни Сальдо, ни Демехина, а опять назначил свою персональную креатуру Николая Костяка - натурализированного варяга из Донбасса (в бытность Януковича главой Донецкой ОГА Костяк возглавлял Старобешевский и Тельмановский районы Донецкой области). Так что Президент на Херсонщине создал третий, сугубо "донецкий" центр влияния, а это лишь усугубит конфликтность во власти в регионе.

Подобные херсонским кадровые просчеты допущены Януковичем еще в ряде областей, но пока они не привели к ротациям. Речь прежде всего о Черкасчине и местном губернатора Сергее Тулубе, который был отправлен в незнакомый ему регион в качестве компенсации за неназначение ни в углепром, ни в "Энергоатом" (обе структуры отданы в сферу влияния группы Клюева). Но в отличие от варягов, не спешащих связывать себя с вверенными им территориями, Тулуб уже успел более прочно прилипнуть к области - параллельно с губернаторством он возглавил черкасскую областную ячейку ПР. Так что в случае внезапного увольнения Тулуба с должности председателя ОГА обезглавленными окажутся и черкасские "регионалы". Впрочем, у Тулуба по крайней мере прикрыт тыл со стороны местной партячейки, а львовский "приезжий" губернатор Василий Горбаль не может похвалиться и этим. Пока отношения Горбаля и лидера местных "бело-голубых" нардепа Петра Писарчука не дошли до открытой вражды, но стремительно к этому приближаются. В то же время губернатор изначально напоролся на неприятие местной элиты, которая в большинстве своем, как известно, настроена к Януковичу враждебно. Вообще-то в регионах, голосовавших за Юлию Тимошенко, самыми лучшими решениями в плане назначения новых губернаторов были "возвращения в прошлое", проводимые двумя способами - либо отправкой на малую родину нардепа, некогда уже руководившего регионом (как было в случае с председателем Житомирской ОГА Сергеем Рыжуком и буковинским губернатором Михаилом Папиевым), либо достижением консенсуса с местными кучмовскими кадрами (это касается руководителей Ивано-Франковщины и Волыни Михаила Вышиванюка и Бориса Климчука). В остальных случаях Президентом допущены кадровые ошибки той или иной степени тяжести. Однако выводы не то что до сих пор не сделаны, но делать их даже не планируется.

"Значительная часть имеющегося кадрового корпуса не готова к работе в условиях сегодняшнего дня и на перспективу, прежде всего учитывая неспособность анализировать, разрабатывать, отстаивать, реализовывать и своевременно корректировать управленческие решения", - сказал недавно Янукович. Но эти слова были отнюдь не самокритичными, а относились к кадровой политике правительства Азарова. Возможно, в вину премьеру поставлено то, что после президентского "наезда" на министра Ященко им так и не были "своевременно скорректированы управленческие решения". Впрочем, это же касалось человека, не входящего в группу Януковича. А относительно людей, ориентирующихся на Президента, Кабмин более чем своевременен - ведь того же Демишкана в "Укравтодор" вернули, а министра ЖКХ Александра Попова по президентскому приказу переправили в Киев весьма оперативно.

Олег Полищук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua