Мелкая пакость — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мелкая пакость

Казна и Политика
3588
Представители высшего эшелона исполнительной власти наперебой обещали бизнесу скорую автоматизацию возмещения НДС и вообще упрощение процедур, связанных с администрированием этого налога, а также существенное снижение ставки. Судя по размерам и содержанию V раздела проекта Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость", с выполнением обещаний как-то не особо складывается.
Объем раздела, несмотря на значительное сокращение количества определяемых терминов и отсутствие переходных положений, оказался даже больше объема действующего Закона о НДС. Да и статей стало втрое больше! Со ставкой все тоже неоднозначно. Вроде бы предусмотрено ее поэтапное снижение до 17% в 2014 г. Однако такая ставка будет действовать, как и в случае с налогом на прибыль, почему-то только до конца 2014 г. Потом же, согласно букве Закона, она опять повысится до 20%.
Обещанные автоматизация возмещения НДС и упрощение процедур, связанных с администрированием этого налога, могли бы быть восприняты бизнесом как революция. Причем восприняты положительно в отличие от другой намеченной революции, касающейся общих вопросов администрирования налогов. Однако дальше заявлений дело не пошло — революций в налогообложении добавленной стоимости не предвидится. Видимо, существующая система взымания и возмещения этого налога в целом устраивает власть имущих. Впрочем, некоторые желания контролирующих органов нашли отражение в документе.
В частности, хотя процедура добровольной регистрации лиц плательщиками НДС осталась, на самом деле, с учетом новых особенностей, она, по сути, ликвидирована. Это якобы должно помочь налоговикам в борьбе с "налоговыми ямами. Также предусмотрено значительное увеличение оснований для аннулирования регистрации. В итоге их оказалось так много, что они даже конфликтуют по смыслу между собой. К примеру, основанием для аннулирования регистрации лица плательщиком НДС является возбуждение производства по делу о банкротстве. Что, вообще говоря, неправильно — дело может как "возбудиться", так и закрыться. Было бы понятно, если бы предлагалось введение временных ограничений на выписку налоговых накладных — лица, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве, действительно, часто используются в качестве, аналогичном "налоговым ямам".
Но главная "фишка" в том, что аннулировать регистрацию предлагается и в случаях, когда ликвидационная комиссия плательщика НДС, объявленного банкротом, заканчивает работу. Если аннулирование регистрации производится в момент возбуждения дела, то о каком "повторном" аннулировании может идти речь? Пытаются авторы закрепить в данном разделе и "высокоинтеллектуальный" способ привлечения плательщиков к ответственности. Делается это путем введения запрета на отражение в налоговом кредите сумм НДС, приведенных в налоговой накладной, выписанной с нарушением требований. А среди этих требований вновь появляется неоднозначное указание на то, что в накладной должно содержаться наименование юрлица-продавца. Сегодня в Законе четко прописано, что наименование может быть приведено как в полной, так и в сокращенной форме. До появления такой записи мытари выпили немало "налогоплательщицкой" крови. Видимо, тяга к такому способу питания у них неистребима. Хотя смысла в указывании полного названия нет никакого: поиск в базах данных гораздо проще осуществлять по цифровым записям (они тоже прописываются в обязательных реквизитах налоговой накладной).
То, что тяга к "налогоплательщицкой" крови у мытарей неискоренима, подтверждается также введением запрета на отражение в налоговом кредите сумм НДС, обозначенных в "старых" (выписанных более трех месяцев назад) налоговых накладных. Этот способ фиктивного формирования налогового кредита действительно активно использовался. Однако в апреле 2011 г. исполнится три года с момента введения обязательной подачи расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по контрагентам (а скоро плательщики будут подавать еще более подробную информацию — копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных). Соответственно, с апреля проблема "старых" налоговых накладных самоликвидируется, так как попросту истечет срок исковой давности. Выходит, закрепленная в проекте норма направлена исключительно на привлечение денежных средств по формальным признакам.
Кое-какие изменения, впрочем, можно назвать прогрессивными. Например, наконец-то предложено внятное определение места поставки услуг. Ввиду его отсутствия ранее возникало немало споров между налогоплательщиками и налоговиками. Наверное, логично выглядит и разграничение по срокам возмещения по внутренним и экспортным операциям. Во всяком случае, такая практика применяется в большинстве европейских стран и позволяет устранить проблему искусственного формирования налогового кредита (и заявки сумм к возмещению) за счет накопления материальных запасов.
Любопытно также, что введенная недавно норма об освобождении от обложения НДС операций по ввозу на территорию Украины природного газа нашла отражение и в проекте Кодекса. Видимо, такое положение дел предлагается закрепить навечно.
В целом, раздел "Налог на добавленную стоимость" можно было бы назвать безвредным по сравнению с правами контролеров или разделом "Налог на прибыль предприятия". Однако он всем нехорош: и мелких пакостей в нем многовато, и ожиданий в отношении замены ручного возмещения НДС автоматическим он не оправдывает. Одна радость — 2 июля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Налоговый кодекс в нынешнем виде он не подпишет.
Эксперт — о мелких пакостях
Владимир Котенко, партнер, руководитель налогово-юридической практики "Эрнст энд Янг":
— Авторы Кодекса, демонстрирующие крайний радикализм в отношении, например, администрирования налога на прибыль, частично изменили себе именно при формулировании правил в отношении НДС. "Частично" означает, что старые проблемы остались нерешенными (своего рода — стабильность), но при этом добавились новые, и, надо отдать авторам должное, их немало. Преобладает тактика "мелких пакостей", приводящих, впрочем, к существенному отвлечению оборотных средств.
Сложная история этого налога наложила отпечаток на нормы Кодекса в отношении НДС. Так, складывается впечатление, что разработчики документа считают статус плательщика НДС скорее почетной привилегией, чем тяжелой обязанностью. Иначе сложно объяснить столь тщательный отбор тех, кого допускают в "клуб плательщиков НДС", и ту легкость, с которой можно быть изгнанным из этого "клуба" (в результате отмены регистрации плательщика). Ну что ж, очевидно, такое суждение небезосновательно (с оглядкой на суммы бюджетной задолженности, с одной стороны, и легендарные истории о возмещении "неправедно" накопленного НДС — с другой).
Некоторые новшества проекта:
- существенно удлиняется процедура возмещения НДС (составляет более года в некоторых случаях);
- база обложения НДС при поставке товаров (услуг) устанавливается в размере не менее фактических затрат на их производство (приобретение), которые будут учитываться в соответствии с правилами определения себестоимости товаров (услуг) для целей налогообложения прибыли. А продажа импортированных товаров будет предполагать начисление НДС на базу, не меньшую, чем таможенная стоимость плюс акциз и ввозные пошлины (независимо от того, за сколько продается такой товар);
- роялти облагаются НДС;
- корректировать налоговый кредит посредством получения ранее отсутствовавших налоговых накладных разрешается в течение трех отчетных периодов с момента выписки накладной.
Эксперты — …
…о преемственности
Дмитрий Михайленко, партнер юридической фирмы "Орлов, Михайленко и партнеры":
— Проблематично комментировать документ, который переписывается буквально на коленях авторами-разработчиками. Тем не менее прежде всего хотелось бы отметить преемственность нового проекта Кодекса: многие его положения заимствованы из уже существующего законодательства, что можно оценивать, пожалуй, положительно. В отличие от него, скажем, в проекте Кодекса народного депутата Николая Катеринчука начисление НДС представляло собой принципиально новую систему (накануне рассмотрения правительственного проекта Верховная Рада "прокатила" этот документ. — Ред.).
Новации, которые предлагаются в проекте Кабмина, имеют историю, соответственно, с ними можно работать, в частности спорить, поскольку знаешь, чего от них ожидать. К примеру, стоит раскритиковать навязчивое желание запретить относить в состав налогового кредита суммы НДС по выписанным более 3 месяцев назад налоговым накладным. Эта идея вызывала недовольство и прошлом году, когда ее пыталось реализовать правительство Юлии Тимошенко в своих распоряжениях. Не прошла она и в году нынешнем в качестве изменений в Закон о НДС. И тем не менее она опять обозначена в п.20.6 раздела "Налог на добавленную стоимость". Пожалуй, авторам нужно усвоить урок и отказаться от дальнейших попыток протягивания ее через парламент.
…об упущении
Елена Макеева, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "Аксенова и партнеры":
— Налоговый кодекс в части налогообложения добавленной стоимости оставляет правило "первого события" для определения даты возникновения налоговых обязательств: либо дата получения денежных средств в качестве оплаты товаров (услуг), либо дата отгрузки товаров (дата оформления акта выполненных работ для услуг). Такой механизм не соответствует методике определения доходов от реализации товаров, работ, услуг для целей обложения налогом на прибыль. Таким образом, сближение бухгалтерского и налогового учетов прослеживается только в части налогообложения прибыли предприятий. Данное упущение приведет к несоответствию и несопоставимости показателей налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС, а налогоплательщики, как и прежде, будут вынуждены вести отдельный налоговый учет для целей обложения НДС.
При этом такие расхождения между показателями налоговых деклараций могут стать предметом дополнительных внеплановых проверок со стороны контролирующих органов. В очередной раз попытка упростить налоговый учет остается лишь декларацией.
Александр Марков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас