Украинский рынок акций открыл неделю "бычьими" настроениями на возобновлении сотрудничества с МВФ


Украинский рынок акций в понедельник продемонстрировал существенный рост, опираясь на умеренно позитивную внешнюю конъюнктуру и отыгрывая решение миссии Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовать Совету директоров предоставить Украине кредит в рамках программы stand-by в случае достижения страной ряда бюджетных показателей. По итогам торговой сессии, индекс "Украинской биржи" (УБ) взлетел на 2,12% - до 1932,27 пункта, ПФТС - на 2,78%, до 781,53 пункта.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, резкий рост отечественного рынка на фоне нейтральной конъюнктуры на российских и западноевропейских фондовых площадках можно объяснить нескольким факторами. Во-первых, покупки на украинских биржах усилились на новости о возобновлении сотрудничества Украины с МВФ. Вторым фактором, который, по словам аналитика, является более ситуативным и краткосрочным, стало ожидание коррекции вверх американских фондовых площадок во вторник после длинных выходных.

Как отметила специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, украинский игроки с оптимизмом наблюдали за позитивной динамикой фьючерсов на американские фондовые индексы. Вместе с тем, добавила эксперт, средние объемы торгов в понедельник говорят о неуверенности в дальнейшем тренде.

Коцур сказала, что текущая неделя не будет насыщена статистикой из США: сезон американской квартальной отчетности начнется через неделю, так же, как и в Европе.

На УБ в понедельник большинство ликвидных бумаг подорожало на 2-5%.

Вместе с тем наблюдалась коррекция вниз акций лидеров прошлой недели. Подешевели акции Сумского НПО им. Фрунзе (-5,78%), "Стирола" (-4,17%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-2,82%), Крюковского вагонзавода (-1,64%), Новомосковского трубного завода (-1,38%), "Лугансктепловоза" (-0,96%) и Полтавского ГОКа (-0,13%).

Наибольшим интересом у инвесторов пользовались акции "Укрнафты" (+4,58%), "Мотор Сичи" (+2,31%), Укрсоцбанка (+0,85%) и Енакиевского МЗ (+1,74%).

Как отметил Иванишин, присутствовал значительный спрос на акции "Укрнафты", которые имеют высокий потенциал роста ввиду сильных фундаментальных показателей компании.

По его прогнозам, во вторник возможно сохранение положительной тенденции и повышение рыночной волатильности.

При этом аналитик отметил, что в первой половине дня рынок продолжит торговаться под влиянием информации относительно кредита МВФ, а во второй половине возможны резкие движения как в сторону роста, так и в сторону снижения - в зависимости от настроений на американских фондовых площадках после выходных дней.

На УБ объем торгов акциями составил 83,156 млн грн.

На ПФТС сделки с акциями в этот день составили 16,1 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua