США, Итоги торгов: Неделя завершилась с большими потерями


Торги в США в пятницу 2 июля завершились снижением фондовых индексов. Игроки долго анализировали противоречивые экономические данные, что привело к волатильности в ходе торгов. За неделю индексы понесли большие потери.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 46,05 пункта, или на 0,47%, до 9686 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 4,79 пункта, или на 0,47%, на отметке 1023 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся понижением на 9,57 пункта, или на 0,46% на отметке 2092 пунктов.

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 4,5%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 5%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite обвалился на 5,9%.

Экономические данные из США оказались противоречивыми, а в ожидаемом рынками отчете о занятости было много негатива.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июне снизилось на 125 тыс., в то время как аналитики полагали, что снижение составит 110 тыс. Уровень безработицы снизился до 9,5% - инвесторы считают это положительным фактором.

С другой стороны, в США объем промышленных заказов в мае этого года снизился на 1,4% по сравнению с апрелем. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Министерство торговли США. По прогнозу аналитиков, снижение данного показателя не должно было превысить 0,5%.

За исключением заказов на транспортные средства, производственные заказы в мае снизились относительно апрельского показателя на 0,6%.

Уровень безработицы в странах зоны евро в мае 2010г. не изменился и составил 10%. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 10,1%.

Некоторые германские банки воспользовались своим законным правом не публиковать конфиденциальную информацию, которая нарисовала бы ясную картину о размере их капитала и о том, не представляют ли они угрозу для финансовой системы в целом. Данное право ревностно оберегается законодательством Германии и законом о европейских банках и позволяет банкам нарушить все планы европейского правительства.

Сейчас, когда инвесторы все больше и больше переживают за здоровье банков стран европейского блока, подобное сопротивление со стороны банков, может повлечь отрицательную реакцию. Предыдущий раунд стресс-тестов 22 крупнейших европейских банков, результаты которых были обнародованы в октябре, столкнулся с волной критики, поскольку отчет не раскрывал ни названий банков, ни информации о проблемах, ни других подробностей по каждой стране.

В четверг в интервью газете Borsen-Zeitung глава Ассоциации государственных банков Кристина Бранд, представляющая интересы федеральных земельных банков, заявила, что "скелетов в шкафу больше не осталось", и, что в этом году восстановление экономики Германии - многие экономисты повысили прогноз роста до 2% - позволит решить большинство циклических проблем, связанных с плохими долгами, с которыми сталкиваются банки

Однако инвесторов больше волнуют убытки, связанные не с немецкими, а с греческими, испанскими и португальскими активами. По данным Банка международных расчетов, только в одной Греции сосредоточено 40 млрд долл потенциальных убытков немецких банков.

Многие опасаются, что если Греции придется реструктурировать долг, банки потеряют миллиарды евро. Такие убытки съедят их капиталы и существенно сократят возможности кредитования реального сектора как внутри страны, так и за рубежом.

Google Inc ведет переговоры о покупке ITA Software, одного из крупнейших в США разработчиков программного обеспечения веб-сервисов подбора оптимальных тарифов для сайтов туристических фирм и авиакомпаний. Стоимость предполагаемой сделки оценивается в $700 млн. По ожиданиям интернет-гиганта, сервисы ITA позволят усовершенствовать как сам поисковик Google, так и его систему онлайновой контекстной рекламы.

Возможный переход ITA Software в руки Google сильно встревожил основных игроков туриндустрии США. Услугами ITA Software пользуются авиакомпани American Airlines и Continental Airlines, а также популярные среди путешественников сайты, в том числе Hotwire, Kayak, Orbitz and Bing от Microsoft. Для того, чтобы IT-компания не попала в руки Google, Kayak и Orbitz даже выступили с предложением о совместном приобретении ITA Software. Однако, Google имеет эксклюзивное право на переговоры с ITA Software, сообщает источник, хорошо знакомый с вопросом.

Акции Google подешевели на 0,6%.

Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что недавнее падение фондового рынка является типичным для фазы восстановления, а также связано в большей степени с факторами международной нестабильности, чем проблемами в самих Соединенных Штатах.

"То, что мы видим сейчас на финансовых рынках, совершенно обычное явление. Насколько я могу судить, оно является типичным для той паузы, которая сегодня происходит в ходе восстановление экономики", - сказал Гринспен в интервью CNBC . Обычно мы говорим, что картина на фондовом рынке обусловлена экономическими событиями, но я уверен, что обратной связи намного больше. Сейчас еще не началось нормального восстановления экономики. Мы только что вышли, как мне кажется, из самого чрезвычайного и опасного мирового финансового кризиса, которого мир еще раньше не видел".

"Но недавнее снижение было скорее международным, чем внутренним американским спадом", - сказал он, добавив, что "причина кроется в проблеме внутренней нестабильности европейской системы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua