Европа, Итоги торгов: Индексы закрылись разнонаправлено


Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено на фоне роста котировок акций горнодобывающих компаний и автопроизводителей.

Давление на рынки оказали акции технологичных компаний и компаний сектора здравоохранения. Экономические данные из США также оказались не очень плохими.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился всего на 0,03 пункта до 237,27 пункта, британский FTSE 100 вырос на 0,67% до 4838 пунктов, германский DAX упал на 0,4% до 5834 пунктов, французский CAC-40 поднялся на 0,2% до 3348 пунктов.

Акции горнодобывающих компаний подорожали на новостях из Австралии. Правительство Австралии достигло договоренности с горнорудными компаниями по поводу налога на добычу ресурсов.

Ранее сообщалось, что горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group совместно профинансировали 7-недельную рекламную кампанию против введения в Австралии так называемого "суперналога". В результате, они получили нового главу правительства.

Правящая партия накануне сместила Кевина Радда, который являлся автором введения налога на горнодобывающий сектор, заменив его на Джулию Гиллард, согласившуюся на переговоры и достижение компромисса о налоге в размере 40%. Согласно подсчетам банка Morgan Stanley, новая система налогообложения этой отрасли принесла бы в казну Австралии 85 млрд. австралийских долларов ($74 млрд.) в течение следующих десяти лет.

Акции Xstrata подорожали на 3%, бумаги BHP Billiton – на 1,7%.

Экономические данные из США оказались противоречивыми, но самый ожидаемый рынками отчет о занятости оправдал прогнозы.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июне снизилось на 125 тыс., в то время как аналитики полагали, что снижение составит 130 тыс. или более. Уровень безработицы снизился до 9,5% - инвесторы считают это положительным фактором.

С другой стороны, в США объем промышленных заказов в мае этого года снизился на 1,4% по сравнению с апрелем. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Министерство торговли США. По прогнозу аналитиков, снижение данного показателя не должно было превысить 0,5%.

За исключением заказов на транспортные средства, производственные заказы в мае снизились относительно апрельского показателя на 0,6%.

Уровень безработицы в странах зоны евро в мае 2010г. не изменился и составил 10%. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 10,1%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что Великобритания начнет повышать процентные ставки уже в IV квартале 2010 года. Как заявил директор подразделения международной экономики Брайан Култон: "На мой взгляд, вероятность повышения процентной ставки в Великобритании в более ранний срок, чем ожидает рынок, сильно увеличилась". Курс фунта снижается, а инфляция начинает повышаться, к тому же ожидается повышение налога на добавленную стоимость. В мае индекс потребительских цен в стране вырос на 3,4% за год.

Некоторые германские банки воспользовались своим законным правом не публиковать конфиденциальную информацию, которая нарисовала бы ясную картину о размере их капитала и о том, не представляют ли они угрозу для финансовой системы в целом. Данное право ревностно оберегается законодательством Германии и законом о европейских банках и позволяет банкам нарушить все планы европейского правительства.

Сейчас, когда инвесторы все больше и больше переживают за здоровье банков стран европейского блока, подобное сопротивление со стороны банков, может повлечь отрицательную реакцию. Предыдущий раунд стресс-тестов 22 крупнейших европейских банков, результаты которых были обнародованы в октябре, столкнулся с волной критики, поскольку отчет не раскрывал ни названий банков, ни информации о проблемах, ни других подробностей по каждой стране.

В четверг в интервью газете Borsen-Zeitung глава Ассоциации государственных банков Кристина Бранд, представляющая интересы федеральных земельных банков, заявила, что «скелетов в шкафу больше не осталось», и, что в этом году восстановление экономики Германии – многие экономисты повысили прогноз роста до 2% – позволит решить большинство циклических проблем, связанных с плохими долгами, с которыми сталкиваются банки

Однако инвесторов больше волнуют убытки, связанные не с немецкими, а с греческими, испанскими и португальскими активами. По данным Банка международных расчетов, только в одной Греции сосредоточено 40 млрд долл потенциальных убытков немецких банков.

Многие опасаются, что если Греции придется реструктурировать долг, банки потеряют миллиарды евро. Такие убытки съедят их капиталы и существенно сократят возможности кредитования реального сектора как внутри страны, так и за рубежом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы