Украинские фондовые индексы закрыли торговую неделю нерешительным ростом


Торги на украинском рынке акций, как и еврооблигаций, в пятницу характеризовались вялой динамикой, что, однако, не помешало фондовым индексам закрыть неделю ростом. Индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 2,83% - до 1892,12 пункта, индекс "ПФТС" - на 1,87%, до 760,39 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "Сократ" Валерий Коцур, несмотря на низкие объемы торгов, вырваться вверх украинским индексам позволил внешний позитив.

"В течение торгов инвесторы не спешили с активными покупками в преддверии выхода статистики из США. И сообщение о сокращении уровня безработицы дало возможность американским индексам начать сессии в "зеленой зоне", что поддержало отскок украинских индексов к закрытию", - сказал он.

При этом, как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в преддверии выходных украинские инвесторы не спешили агрессивно играть на повышение.

Фьючерс на индекс (UX-6.10), по данным В.Иванишина, в пятницу на открытии находился в беквордации (т.е. стоимость базового актива превышала стоимость фьючерса), и к закрытию базис между фьючерсом и индексом сменил "минус" на "плюс", отражая ситуативный оптимизм на украинском фондовом рынке.

На "Украинской бирже" в пятницу в лидерах роста были акции машиностроительных компаний: Крюковского вагоностроительного завода (+8,25%), "Лугансктепловоза" (+8,19%) и Сумского научно-производственного объединения им. Фрунзе (+7,22%).

Опубликованная в четверг статистика по рынку ГМК, подтвердившая спад в секторе, в пятницу не повлияла на настроения участников, и компании этой отрасли, по данным Иванишина, закрылись в "зеленой зоне".

При этом он отметил, что акции меткомпаний продемонстрировали существенный внутридневной рост, который к закрытию составил по бумагам "Азовстали" 4,15%, Енакиевского металлургического завода - 4,65%.

Ньюсмейкер четверга - Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича - при низкой торговой активности балансировал между "красной" и "зеленой зонами", что связано с разделившимися мнениями рынка относительно дальнейшей судьбы его акций, но в итоге закрылся ростом на 3,74%.

Рыночная активность также наблюдалась по бумагам Авдеевского (+1,67%) и Ясиновского коксохимических заводов (КХЗ, +2,23%) - двух конкурентов по обеспечению коксом ММК им.Ильича.

Вместе с тем, как полагает Иванишин, несмотря на то, что обе позиции показывают рост, при объединении "Метинвеста" и ММК им.Ильича производственная активность "перетечет" с Ясиновского к Авдеевскому КХЗ.

На фондовой бирже "ПФТС" среди акций наибольшим спросом пользовались бумаги "Одессакабель", "Центрэнерго" и "Укртелекома".

При этом больше всех выросли в цене бумаги "Лугансктепловоза" (+6,86%), "Интерпайп Новомосковский трубный завод" (+4,15%) и "Захидэнерго" (+3,86%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы