Власть симулирует бурные реформы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Власть симулирует бурные реформы

Казна и Политика
3480
Слово "реформа" сейчас одно из самых популярных во всей вертикали власти - начиная от Президента и заканчивая мелкими чиновниками районного уровня. А за звание главного реформатора страны развернулась нешуточная борьба между власть имущими, обещающая в случае победы в этом соревновании, по мнению всех его участников, большую народную любовь. Дошло даже до откровенных перегибов, свидетельствующих о начале настоящей реформомании.
"В Украине впервые за годы независимости реально начались реформы", - по происшествии 100 дней своего пребывания у власти безапелляционно заявил премьер-министр Николай Азаров. Хорошо, не будем вспоминать о реформаторских начинаниях "оранжевых" - об их деятельности доброго слова от премьера сейчас вряд ли допросишься.
Но как будто не знаком Николай Янович с десятилетним опытом президентства Леонида Кучмы, который начинал шагать "путем радикальных экономических реформ" (именно так назывался знаменитый доклад Кучмы образца 1994 года), а закончил не менее громкой реформой политической (слово "политреформа" даже попало в словари).
"Наша главная задача - создать качественную законодательную базу для системных реформ", - добавил свое веское слово к нешуточным реформаторским страстям власти первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, то бишь как раз поймав современную конъюнктуру.
А представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко уже даже разглядел "происки врагов реформ" - в одном из рядовых блокирований оппозиционерами парламентской трибуны он заподозрил глобальный злой умысел, мол, безответственные действия оппозиции "наносят значительный ущерб процессу реализации экономических реформ в Украине".
Одним словом, официальные лица всех мастей с пафосом разглагольствуют на тему реформ, и этому нет ни конца, ни края.
Впрочем, большинство из декларируемых властью системных преобразований на поверку оказываются обычными пиар-пустышками, однако при этом горячо обсуждаются общественностью. То есть тенденцию нынешнего повышения народных ожиданий реформ "регионалы" уловили четко и при этом стали активными участниками дискуссии на данную тему. Но, судя по всему, разговорами о популярных реформах дело и ограничится. При этом ожидания людей де-факто оправдываются с точностью до наоборот.
Как это, например, случилось в отношении обещанных для малого бизнеса налоговых каникул, которых абсолютное большинство предпринимателей уже точно не дождется. Да и само продвижение широко разрекламированной налоговой реформы пока явно зависло - оказалось, что к принятому в первом чтении Налоговому кодексу у Президента масса претензий. Зато нет замечаний у Януковича к реформе судебной - реформируемая ветвь власти явно окажется зависимой от ветви исполнительной, что вполне устраивает Банковую.
Но для рядовых граждан, являющихся реальными "клиентами" судопроизводства, анонсированных улучшений "качества" судов после этой квазиреформы не последует - от перемены мест слагаемых (точнее, от того, с кем конкретно судьи будут "делиться") взятки судьями браться будут, а то еще и в большем размере.
Отдельный разговор о намерениях Януковича поменять Конституцию, озвученных Президентом в 16-ю годовщину принятия Основного Закона. То, что усиление президентских полномочий весьма популярно в народе и вполне совпадает с мнением на этот счет Виктора Федоровича - это одно. Но как же быть с нынешним достигнутым единством всех ветвей власти, заявленным в первые месяцы президентства Януковича? Или это неправда, или в чем тогда смысл любых ревизий этой "стабилизации всей вертикали власти"? Однако, возможно, конституционная реформа также удачно будет заболтана, как и все уже объявленные ранее реформистские начинания власти.
Иллюзия реформ, создаваемая "регионалами", явно имеет конечной целью повлиять на избирателя в канун местных выборов. Причем уже очевидно, что в расчет берется преимущественно электорат, голосовавший на президентских выборах за Януковича - эти люди изначально настроены менее критично к власти, посему большей мерой восприимчивы к ее обещаниям.
Ну а разочарование "бело-голубых" избирателей в своих кумирах повально еще не наступило и до местных выборов, намеченных на 31 октября, вряд ли наступит (на что власть как раз очень надеется, и именно для чего выборы в этом году и проводятся).
Таким образом, "реформомания", которой нынче заболела власть, в ближайшие месяцы будет только нарастать, а ее кульминация припадет на осень. Лишь бы за это время активной симуляции властью действительно важных для страны преобразований само слово "реформы" не оказалось дискредитированным настолько, что стало бы ругательным. Как, например, это в свое время случилось со словами "демократия" или "приватизация".
Александра Васильева
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас