Украинские индексы, сохраняя подчинение внешней конъюнктуре, снижаются в четверг 7-й день подряд


Фондовые индексы Украины, находясь под давлением внешней конъюнктуры, сохраняют плавное снижение седьмой день подряд. Индекс акций "Украинской биржи" (УБ) к закрытию торгов в четверг снизился на 2,35% - до 1840,0 пункта, пробив июньский уровень поддержки, фондовый индекс ПФТС снизился на 1,62% - до 746,43 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко, в связи с негативной мировой конъюнктурой торги на украинских биржах в течение дня проходили в "красной зоне". При этом среди ключевых событий, определивших дальнейшие настроения мировых инвесторов, эксперт отметил негативные макроэкономические данные из США и данные по деловой активности в Европе.

По данным портфельного управляющего инвесткомпании "Конкорд Капитал" Максима Слободского, негатива на мировых рынках также добавило заявление рейтингового агентства Moody’s о пересмотре максимального кредитного рейтинга Испании "ААА". Кроме того, после обеда падение индексов усилилось на фоне вышедшей макроэкономической статистика из США, данные по которой оказались хуже консенсус-прогнозов аналитиков.

Вместе с тем, как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, несмотря на то, что внутренний новостной фон в четверг на биржах был проигнорирован, из отдельных новостей следовало бы выделить собрание Мариупольского меткомбината им. Ильича (стоимость акций к закрытию - без изменений), на котором принято решение об увеличении уставного капитала в 3,7 раза - до 3 млрд 92,934 млн грн. При этом Metinvest B.V. включена в перечень инвесторов ММК им. Ильича, что свидетельствует уже реальных шагах на пути к присоединению ММК им. Ильича к "Метинвесту".

По данным Пилипенко, из индексных бумаг УБ минимальное снижение в 0,12% зафиксировано по акциям "Захидэнерго". Более существенно подешевел банковский сектор: Укрсоцбанк (-4,57%), Райффайзен Банк Аваль (-3,08%).

На УБ наиболее снизились в стоимости акции Алчевского коксохимического завода (-13,04%), "Житомироблэнерго" (-7,65%) и агрокомпании "Дакор" (-7,29%).

В положительной зоне закрылись акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (ЗТМ, +4,53%), шахты "Комсомолец Донбасса" (+1,67%), "Днипроэнерго" (+1,36%), "Лугансктепловоза" (+0,46%) и "Мостобуда" (+0,14%).

На фондовой бирже "ПФТС" в лидерах по снижению - акции Северного ГОКа (-14,21%), "Лугансктепловоза" (-7,36%) и Корюковского вагоностроительного завода (-4,52%). Вместе с тем в лидерах роста - акции Мариупольского ЗТМ (+8,59%), "Захидэнерго" (+1,1%) и Индустриалбанка (+0,52%).

Наибольшая активность торгов на ПФТС сохранялась с облигациями внутреннего государственного займа Минфина Украины.

Тройку лидеров по объемам торгов на УБ составили "Укнафта" (10,4 млн грн), Укрсоцбанк (6,7 млн грн) и "Мотор Сич" (5,4 млн грн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы