Экономисты: ЕЦБ напрасно не обращает внимания на угрозу дефляции в еврозоне — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономисты: ЕЦБ напрасно не обращает внимания на угрозу дефляции в еврозоне

Казна и Политика
623
Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает своей основной задачей борьбу с инфляцией, однако на фоне финансовых и долговых проблем, стоящих перед еврозоной, центробанку следовало бы обратить больше внимания на угрозу дефляции, считают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.
Сомнения в правильности политики ЕЦБ лишь выросли после того, как 10 мая ЕЦБ начал покупки гособлигаций ряда стран еврозоны, включая Грецию, чтобы спасти их от дефолта, и объявил о дополнительных мерах по предотвращению инфляционных последствий этого шага.
"Это просто безумие: как их могут волновать инфляционные последствия? Если бы я был главой ЕЦБ, я бы печатал деньги, чтобы избежать сокращения денежной массы", - заявил главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг.
Многие экономисты на данный момент считают угрозу дефляции в еврозоне более острой, чем угрозу инфляции, так как в условиях дефляции потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен, и ослабленный спрос лишь способствует сокращению объемов производства. Кроме того, дефляция может иметь негативные последствия для таких стран, как Греция: когда придет время возвращать деньги, они могут стоить больше, чем на момент привлечения кредита.
В апреле цены в Ирландии и Испании снизились, еще в пяти странах еврозоны темпы инфляции были ниже 1%. При этом потребительские цены в еврозоне в целом выросли в прошлом месяце на 1,5% в годовом исчислении, но так называемая "базовая инфляция" - динамика цен без учета стоимости энергоносителей - замедлилась в апреле до 0,7%.
"Все мы сейчас имеем сходные риски и проблемы с Японией периода около 1995 года", - считает член комитета Банка Англии по кредитно-денежной политике Адам Позен.
Дефляция в1990-х гг. в Японии сдерживала рост производства и экономики. Средние темпы экономического роста в 1990-2000 гг. оказались равными всего 1,3%, а к концу этого периода и в начале 2000-х гг. были отрицательными или близкими к нулю.
Позен считает, что риски дефляции существуют сейчас не только в еврозоне, но и в США, хотя американская экономика в целом более стабильна. Однако и ЕЦБ, и Федеральная резервная система последовали примеру Японии и снизили процентные ставки до минимального уровня (1% в еврозоне, диапазон от нуля до 0,25% в США), тем самым сократив количество инструментов по борьбе с дефляцией и ослаблением спроса, которые имеются в их распоряжении.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас