Чавес монополизирует валюту — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Чавес монополизирует валюту

Валюта
745
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла во втором чтении реформу закона о валютном регулировании, действующего с 2003 г. Согласно новой редакции закона, все операции с ценными бумагами должны перейти под контроль Центрального банка Венесуэлы, который утвердит список брокерских компаний, уполномоченных осуществлять сделки по купле-продаже "долларовых бонов".
Брокерским компаниям Венесуэлы отныне запрещается торговать валютой, эту возможность теперь имеет лишь Центробанк. Финансовый регулятор также останется единственным, кто уполномочен продавать государственные облигации.
Венесуэльские власти в начале января 2010 г. провели фактически 100%-ную девальвацию национальной денежной единицы - боливара. Вместо прежнего официального курса 2,15 боливара за $1 был установлен двойной обменный курс, по которому для импорта основных продуктов питания валюта выделяется по 2,6 боливара, а для остальных товаров и транзакций - по 4,3 боливара за $1. Девальвация привела к потребительскому буму в стране. Властям пришлось закрыть сотни магазинов, которые повышали цены на товары.
В то же время около 40% венесуэльского импорта оплачивается через биржевой механизм приобретения валюты на биржах по "параллельному", рыночному курсу боливара, поскольку Комиссия по администрированию валюты не выделяет достаточного количества валютных средств частным компаниям-импортерам.
Курс на черном рынке валюты и на рынке облигаций, на который равняются розничные цены, взлетел до 8,2 боливара за $1. Иными словами, доллар на черном рынке стал почти вдвое дороже по сравнению с официальным курсом для большинства товаров и более чем втрое дороже по сравнению с официальным курсом для импорта основных продуктов питания. При этом население Венесуэлы страдает от быстрорастущих цен. В 2009 г. инфляция в Венесуэле составила 27%. Согласно прогнозам, по итогам 2010 г. уровень инфляции в Венесуэле может составить 30,4%.
Новая редакция закона о валютном регулировании, по замыслу властей, предполагает борьбу с падением стоимости национальной валюты страны (боливара), уменьшение оттока капитала и сдерживание инфляции. При этом частные брокерские компании, работающие с ценными бумагами в иностранной валюте, обвиняются в спекулятивных сделках с целью искусственного повышения так называемого параллельного обменного курса доллара США. "Мы не можем допустить, чтобы предприниматели и брокеры уводили свои деньги из страны и за границей обменивали их для собственной прибыли",- заявил председатель финансового комитета Национальной ассамблеи Рикардо Сангино.
Президент Уго Чавес заявил, что готов ликвидировать все частные брокерские фирмы, осуществляющие операции с ценными бумагами в иностранной валюте, включая долговые обязательства Центрального банка Венесуэлы. "Если будет необходимо покончить с этими компаниями, это будет сделано",- заявил президент, обвиняя брокерские компании в спекулятивных сделках с целью искусственно поднять "параллельный" курс доллара США.
Брокерские компании и банки испытывают все большее давление властей Венесуэлы, которые обвиняют их в финансовых проблемах страны. Так в начале февраля власти приняли решение национализировать 3 брокерские компании за наличие связей между ними и банками, испытывающими финансовые трудности. Государство взяло под контроль управление компаниями Primus Casa de Bolsa, Unicredito Sociedad de Corretaje и Unicapital Casa de Bolsa Productos Agricolas. Правительство объявило, что данные меры необходимы для обеспечения стабильности финансового сектора Венесуэлы.
Кроме того, власти обязали компанию Everest Financial Group приостановить осуществление всех своих операций до дальнейших распоряжений венесуэльских чиновников. За последнее время президент Венесуэлы Уго Чавес перевел под контроль правительства страны десятки банков и брокерских компаний. Основным обвинением, предъявляемым в адрес захваченных организаций, являются различные нарушения компаниями венесуэльского банковского законодательства.
Критики правительства утверждают, что реформа валютного законодательства окажет негативное воздействие на неустойчивую экономику Венесуэлы, причем активность валютных спекулянтов не снизится. "Запрет на торговлю валютой заставит рынок еще сильнее уйти в тень и еще больше ослабит боливар. В итоге это нанесет громадный урон экономике страны. По нашим расчетам, ВВП Венесуэлы в 2010 г. снизится на 7% и, скорее всего, продолжит падать и в 2011 г. А это куда более серьезные проблемы, чем у Греции",- говорит эксперт Economist Intelligence Unit Кейт Паркер.
Аналитик Goldman Sachs Альберто Рамос предупреждает, что продолжительный паралич торговли валютой может ускорить формирование нелегального долларового рынка в связи с сохранением высокого спроса на иностранную валюту. Профессор экономики и бывший менеджер центробанка Виктор Оливо считает, что новый закон не положит конец торговле на черном рынке и только ускорит инфляцию. "Все больше и больше контроля может ухудшить ситуацию",- говорит он.
Проблемы с валютой и ее девальвация усугубили сложную экономическую ситуацию в Венесуэле. Являясь членом нефтяного картеля ОПЕК, Венесуэла, страдает от высокой инфляции. Оппозиционный политик Энрике Салас осудил принятие нового закона, утверждая, что богатая нефтью Венесуэла могла бы быть в лучшем состоянии, если бы не социалистическая экономическая политика. По его словам, некоторые аналитики считают, что уровень инфляции в Венесуэле может к концу 2010 г. достичь 35%. По итогам 2009 г., экономика Венесуэлы сократилась на 3,3%. Ожидается, что венесуэльская экономика окажется единственной в Латинской Америке, которая в 2010 г. продолжит падение.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас