Минфин разместил ОВГЗ на 2,8 млрд грн. по чуть сниженным ставкам


Минфин разместил ОВГЗ на 2,8 млрд грн. по чуть сниженным ставкам

Министерство финансов Украины на первичных аукционах во вторник смогло увеличить объем продаж облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по сравнению с предыдущими аукционами в 2,2 раза - до 2,786 млрд грн, несмотря на то, что ставки размещения были немного понижены - с 12-14% годовых до 11,5-14% годовых.

Ставки спроса заметно снизились, что позволило Минфину удовлетворить 74 из 132 поданных заявок, тогда как неделей ранее это соотношение было 17 из 116.

Максимальная доходность в заявках по самым "коротким" 6- и 11-месячным ОВГЗ составляла 16% годовых, трехлетним - 20% годовых, а по 3-летним целевым, на финансирование подготовки Евро-2012, - 14,5% годовых.

В то же время минимальные ставки спроса существенно уменьшились: по "коротким" бумагам - до 11-11,5% годовых, целевым - 10,5% годовых, 3-летним - 13% годовых.

Больше всего удалось продать целевых и 11-месячных облигаций - соответственно на 1,3 млрд грн и 1,08 млрд грн, тогда как объем продаж 6-месячных составил 0,25 млрд грн, 3-летних - на 0,16 млрд грн.

В итоге средневзвешенная ставка на аукционах снизилась до 13,27% годовых, а средневзвешенный срок возрос до 23 месяцев. На прошлой неделе средневзвешенная ставка составила 13,5% годовых, а средневзвешенный срок - 10 месяцев, еще неделей ранее - 14,77% годовых и 21 месяц.

По мнению экспертов компании "Инвестиционный капитал Украина", увеличение объемов продаж, в особенности целевых облигаций, вызвано недавним решением Нацбанка Украины о 100%-ном резервировании средств на отдельном счету в центральном банке и возможностью формировать целевыми ОВГЗ 100% суммы обязательных резервов, а не 20%, как было ранее. Представители компании напоминают, что до введения НБУ этого стимула суммарный объем размещения целевых облигаций с сентября 2009 года составил всего 1,4 млрд грн.

"Совокупный же результат аукциона показал, что тенденция на снижение ставок и удлинение совокупного объема внутреннего долга не только продолжается, но и укрепляется", - считают в "Инвестиционном капитале Украина".

В целом с начала 2010 года Минфин разместил ОВГЗ на сумму 18,07 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua