Институты совместного инвестирования обгоняют индексы


Институты совместного инвестирования обгоняют индексы

Это привело к масштабному притоку средств, в частности, в открытые фонды. После февральского затишья в марте совокупный чистый приток капитала в 32 открытых фонда составил 14,17 млн. грн., что сопоставимо с лучшими докризисными месяцами.

Чистые активы инвестфондов выросли в первую очередь за счет увеличения стоимости инвестиционных портфелей в условиях роста рынка. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), стоимость чистых открытых ИСИ (СЧА) за месяц увеличилась на 45,65 млн. грн. (18,91%), побив рекорд февраля 2008 г. При этом количество фондов, СЧА которых уменьшилась, сократилось с 10 в феврале до четырех в марте.

Лидерами роста в абсолютном измерении оказались фонды "Классический" (9,62 млн. грн.) - благодаря увеличению стоимости активов, несмотря на несущественный отток средств (0,39 млн. грн.), и уменьшению количества сертификатов в обращении, а также "Парекс украинский сбалансированный фонд" (7,74 млн. грн.) - благодаря наибольшему среди фондов чистому притоку (3,8 млн. грн.), полученному от дополнительного размещения 11,8% сертификатов.

По показателю чистого притока капитала хороших результатов добились "Кинто-Эквити" (2,95 млн. грн., прирост ИС в обращении 32,73%), "СЕБ фонд сбалансированный" (3,28 млн. грн., 59,63% ИС), "Аргентум" (2,51 млн. грн., 76,84%) и "Райффайзен денежный рынок" (1,16 млн. грн., 96,36%).

Все перечисленные фонды демонстрируют наиболее активный рост чистых активов и объема привлеченных средств как минимум второй месяц подряд. В то же время "Миллениум сбалансированный" показал уменьшение СЧА на 0,37 млн. грн., компенсируя взлет в феврале, что связано с резкими колебаниями биржевого курса акций корпорации "УкрАвто", а также небольшим оттоком средств (0,04 млн. грн.) из-за выкупа 1,5% сертификатов в течение месяца.

Доходность открытых фондов в марте хотя и была втрое ниже, чем прирост биржевых индексов, все же втрое выросла по сравнению с уровнем февраля (до 12,3%). Три фонда продемонстрировали доходность выше индексной: "Достояние" (38,2%), "СЕМ Ажио" (37,3%) и "Бонум оптимум" (33,31%), а 27 обеспечили прирост инвестиций выше доходности гривневого депозита. Убытки получили вкладчики только двух фондов, причем "Миллениум сбалансированный" (-11,24%) все равно не "съел" доходность предыдущего месяца.

Для 19 интервальных фондов, включенных в обзор, основной причиной роста СЧА также стала переоценка портфелей, хотя и чистый приток капитала был достаточно ощутимым - 3,26 млн. грн. В результате чистые активы этой категории ИСИ составили 116,36 млн. грн. Несущественно снизилась СЧА у четырех интервальных фондов. Лидерами роста стали фонд "Платинум" (7,97 млн. грн.), не только переоценивший портфель, но и получивший один из наибольших притоков инвестиций (1,16 млн. грн.), "Абсолют-инвест" (2,92 млн. грн.), а также "ОТП Сбалансированный" - рекордсмен месяца по притоку средств (1,76 млн. грн.) при увеличении объема размещенных ИС на 73,8%.

Среднемесячная доходность интервальных фондов составила 12,3% (в феврале - 0,68%). Лидер прошлого месяца - фонд "Атаман" - в марте оказался аутсайдером с показателем -5,32%. В то же время количество фондов, доходность которых была выше гривневого депозита, увеличилось до десяти, а сертификаты двух фондов дали доход на уровне роста биржевого индекса. Лидером по доходности в группе стал "Оптимум" - 36,12%.

Из 28 закрытых фондов, активы которых на конец месяца составили 206,64 млн. грн., только два получили незначительный приток средств (0,23 млн. грн.), а четыре незначительно сократили активы (0,85 млн. грн.). Лидерами роста по активам стали "СЕБ фонд акций" (4,43 млн. грн.) и "Премиум-фонд" (4,12 млн. грн.), компенсировавшие февральское падение, а также "Премиум-фонд Металлургия-машиностроение" (4,06 млн. грн.) и "ОТП Динамичный" (0,64 млн. грн.).

Вложения в закрытые фонды с публичным размещением в марте в среднем принесли 17,03% прибыли, хотя четыре из них показали убытки. Два фонда показали доходность выше индексной: "Премиум-фонд Металлургия-машиностроение" принес 40,53%, а "СЕБ фонд акций" - 39,27%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua