Спорная компания бурит сланец


Спорная компания бурит сланец

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который в прошлом году инициировал судебное разбирательство по поводу прав собственности на акции венгерского энерготрейдера Emfesz, в итоге может укрепить свои позиции на польском рынке разведки и добычи природного газа, в том числе из сланцевых пластов.

Судебные ограничения, которые наложены швейцарским судом на имущество компании Emfesz (контролирует четверть внутреннего газового рынка Венгрии), не мешают ее польскому подразделению - DPV Service - расширять присутствие на рынке.

По сообщению британского информационно-аналитического агентства ICIS Heren, DPV Service стала одной из 14 компаний, которые в прошлом году приобрели концессионные права на разработку месторождений сланцевого газа в Польше, на территории Люблинского угольного бассейна, расположенного вблизи украинской границы. В следующем месяце, как ожидается, компании уже начнут бурение скважин.

В конце прошлого года польская деловая газета Parkiet также сообщала, что DPV Service получила более десяти концессий на разработку газовых месторождений в южной части Лодзинского и Мазовецкого воеводств. Их общая территория составляет около 15 тыс. кв. км. Сначала DPV Service запланировала только предварительные исследования, которые позволят определить территории, где стоило бы вести более детальные работы. Затем фирма намерена выполнить скважины глубиной от 1,8 до 4 км.

"Компания будет подыскивать партнеров, готовых участвовать в финансировании работ, касающихся отдельных концессий. DPV Service рассчитывает на сотрудничество как с польскими, так и с зарубежными компаниями",- отмечалось в публикации Parkiet.

Официальные комментарии по поводу развития деятельности DPV Service на газовом рынке Польши и, в частности, в области разведки и добычи сланцевого газа, "і" получить не удалось. Но подробная информация об актуальных проектах компании размещена на официальном сайте предприятия.

В частности, ресурс сообщает, что с 2002 г. DPV Service ведет деятельность, связанную с хранением опасных отходов - отработанных вод в горных массах. Также компания осуществляет программу по поиску и разведке месторождений нефти и природного газа на территории Польши и занимается переоборудованием газового месторождения "Антонин", расположенного в Остшешувском районе, в подземное газовое хранилище "Микстат". "Планируемая вместимость хранилища составляет 250 млн. куб. м",- сообщает официальный сайт DPV Service.

Отметим, что часть Люблинского угольного бассейна, где ведет разведку DPV Service, простирается и на территорию Украины. В официальной базе данных полезных ископаемых, месторождения которых подтверждены и оценены Государственной геологической службой Украины, информация о сланцевом газе на данный момент отсутствует.

Примечательно, что среди руководителей DPV Service до сих пор значится Иштван Гоци, который, будучи директором Emfesz, продал в апреле 2009 г. компанию за $1 швейцарской RosGas AG, которую эксперты рынка связывают с "Газпромом". Однако в самой монополии официально эту информацию не подтверждают. По данным российской прессы, в сделке эту компанию представлял бизнесмен Сергей Прокопьев и его партнеры - некие Игорь и Олег Путины. RosGas была зарегистрирована в декабре 2008 г. в швейцарском кантоне Цуг. После смены владельца Emfesz покупает газ у немецкой E.On.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы