Мнение: ФГИ целесообразнее дробить пакеты акций 3 облэнерго, выставляемых на продажу


Мнение: ФГИ целесообразнее дробить пакеты акций 3 облэнерго, выставляемых на продажу

Продажа пакетов акций государственных предприятий, в частности акций облэнерго, не реализованных ранее крупными пакетами, - "Прикарпаття-", "Полтава-" и "Сумыоблэнерго", более эффективна мелкими пакетами на биржах для увеличения количества акций в свободном обращении, считает президент фондовой биржи "ПФТС" Ирина Заря.

"Фонд госимущества, скорее всего, будет дробить принадлежащие государству миноритарные пакеты акций облэнерго, которые будут выставляться на продажу. Такой подход был бы целесообразнее при продаже акций облэнерго, которые не были реализованы ранее крупными пакетами, - "Прикарпаття-", "Полтава-" и "Сумыоблэнерго", - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, ФГИ 24 марта снял с биржевых торгов блок-пакеты акций энергоснабжающих компаний "Полтава-", "Прикарпаття-" и "Сумыоблэнерго" из-за отсутствия покупателя в течение нескольких лет.

По мнению главы ФГИ Александра Рябченко, на сегодня продажа принадлежащих государству миноритарных пакетов акций трех украинских облэнерго уже не актуальна в связи с договоренностями между ранее конфликтующими другими акционерами этих компаний.

"Нужно понимать, что время утеряно: контрольные пакеты акций находятся у финансово-промышленных групп. Теперь эти пакеты по 25%, которые прогнозировались, как камень преткновения между собственниками, такое значение потеряли. В таком режиме, как они продавались, они уже не будут проданы", - добавил он.

ФГИ планировал до конца мая 2009 года продать на фондовых биржах блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний, однако в апреле-мае продал только 26,98% акций "Львивоблэнерго" за 197,85 млн грн и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго" за 223,42 млн грн. Торги по продаже 25,01% акций "Одессаоблэнерго" приостановлены в связи с тем, что НАК "Энергетическая компания Украины" не передала Фонду акции облэнерго.

Продажа блок-пакетов акций "Полтава-", "Прикарпаття-" и "Сумыоблэнерго" с конца весны прошлого года еженедельно переносилась из-за отсутствия заявок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua