"Ъ": Генпрокуратура требует заплатить залоги


"Ъ": Генпрокуратура требует заплатить залоги

Ситуацией вокруг невозврата участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода залогов на сумму 800 млн грн заинтересовалась Генпрокуратура. Вчера в ведомстве сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Госказначейства. По мнению экспертов, в ближайшее время залоги будут возвращены компаниям - из-за задержки их выплаты государство уже потеряло 3 млн грн.

В Генпрокуратуре вчера сообщили о возбуждении 31 марта уголовного дела в отношении чиновников Госказначейства по факту невыполнения судебных решений о выплате залоговых средств участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебными полномочиями") и ч. 2 ст. 382 УК ("невыполнение судебного решения"). "Злоупотребляя служебным положением, должностные лица в течение шести месяцев после проведения конкурса не вернули двум его участникам гарантии на 800 млн грн. В результате судом взысканы с ФГИ санкции на сумму свыше 3 млн грн, что нанесло существенный вред интересам государства",- сообщили в Генпрокуратуре.

Сразу после отмены результатов конкурса по приватизации ОПЗ залог в размере 400 млн грн был возвращен лишь одному из трех частников конкурса - компании "Сибур-холдинг", подконтрольной российскому "Газпрому". Компаниям "Фрунзе-Флора" предпринимателя Константина Григоришина и "Нортима", контролируемой группой "Приват", несмотря на судебные решения, залоги не возвращены до сих пор, хотя отведенный законом срок истек еще 10 октября.

В Госказначействе от комментариев отказались. Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко ранее заявлял, что "Фрунзе-Флора" и "Нортима" могут получить средства после проведения повторного конкурса по приватизации ОПЗ в этом году. Старший научный сотрудник Киевской школы экономики Михаил Сальников объясняет, что в 2009 году остатки на счетах Госказначейства существенно сократились - в начале 2010 года они составляли 1,06 млрд грн. "Вполне возможно, что средств на счетах было недостаточно, чтобы осуществить расчеты",- говорит он.

Возбуждение уголовного дела на руку компаниям, пострадавшим в данной ситуации, считает партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Чем больше давление с разных сторон на государственную машину, тем больше шанс скорейшего разрешения данного вопроса и получения денег",- отмечает он. Первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь утверждает, что нынешний состав правительства, которому подконтрольно Госказначейство, заинтересован в возвращении залогов. Сейчас на счетах Госказначейства - 5,4 млрд грн. "Хотя не исключено, что вся шумиха затеяна с целью преследования представителей оппозиции. Но 3 млн грн - это прямые убытки государства, и кто-то должен за них отвечать",- добавляет Марченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы