Стабилизация мировой экономики снижает решимость G20 реализовывать собственные решения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Стабилизация мировой экономики снижает решимость G20 реализовывать собственные решения

Казна и Политика
289
Министрам финансов и главам Центробанков G20 на встрече в конце апреля в Вашингтоне нужно сосредоточиться на подведении итогов реализации рекомендаций предыдущих саммитов "двадцатки", которые были выполнены лишь частично, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Мой прогноз - надо подводить итоги", - сказал он в беседе с журналистами, комментируя возможную повестку предстоящего заседания G20. По мнению замминистра, "было бы честным, если бы первым вопросом повестки дня было подведение итогов по всем тем рекомендациям", которые были приняты на предыдущих саммитах "двадцатки".
"Самое печальное, если министры возьмутся в первую очередь за обсуждение текущего состояния мировой экономики и волей-неволей придут к выводу, а макроэкономические параметры им это обеспечивают, что экономика выходит из кризиса", - отметил замминистра.
Позитивные сдвиги в мировой экономике, наблюдающиеся в последнее время, по его мнению, могут дестимулировать страны "двадцатки" выполнять собственные рекомендации и модернизировать, в частности, надзор и контроль на финансовых рынках. "Индексы у нас опять растут, приходят горячие деньги, какая-то видимость восстановления экономической конъюнктуры, и все хорошо", - сказал он. "Это нормальная человеческая реакция, ну все хорошо, зачем что-то делать? Если у вас прошла зубная боль, зачем идти к врачу?", - сказал Сторчак
Он напомнил, что первая рабочая группа G20 выработала 24 рекомендации по внутренним регулятивным мерам, вторая - 35 рекомендаций по регулятивным мерам в рамках международного сотрудничества. "По каждой из них надо будет пройтись и посмотреть. Шаг за шагом надо их анализировать", - считает Сторчак.
"Не так часто бывает, что двадцать совершенно разных государств в лице их лидеров, президентов и премьер-министров, договариваются и прописывают эти меры, их поддерживает экспертное сообщество, поддерживает общественность, а через год мы имеем ситуацию, когда можно с трудом сказать, какая из мер реализована частично, полностью, на четверочку", - отмечает он.
Так, по словам замминистра, полноценно реализована одна мера - Форум финансовой стабильности превращен в Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB). Такое решение было принято на Лондонском саммите в апреле 2009 года. "Состав этого института существенно расширен, принят устав, принято решение о тех комитетах, которые будут работать", - отметил Сторчак.
По его мнению, совет "из суверенного многостороннего форума почти что превращается в международную организацию". Для того чтобы стать полноценной международной организацией наравне с Международным валютным фондом или Всемирным банком, по мнению замминистра, совету не хватает постоянно работающей делегации. "Функции секретариата совета обеспечивает Банк международных расчетов, а делегации приезжают, уезжают, обсуждают вопросы", - сказал он. В то же время замминистра оценил шансы совета стать международной организацией как "самые что ни на есть сильные".
Он также отметил, что "именно эта структура должна будет обеспечить выработку таких решений, которые принимались бы на национальном уровне, и одновременно, чтобы не создавался регулятивный арбитраж". "Чтобы в одной юрисдикции не были условия кардинально отличные, чем в другой и, тем самым, кто-то бы получал конкурентные преимущества, кто-то их терял", - считает замминистра.
Однако, по словам Сторчака, не реализован ряд других мер, утвержденных G20, в том числе, создание надзорных коллегий, отслеживающих деятельность транснациональных корпораций, и усиление надзора за рейтинговыми агентствами.
"Надзорные коллегии должны были быть созданы для каждой крупной глобальной корпорации, имеющей глобальные финансы, потому что в условиях текущего кризиса экспертный анализ показал, что масштабы производств, существующих в рамках одной корпорации, уже превышают ВВП среднеразвитых государств", - напомнил он. Обсуждалось создание системного надзора "за такими структурами, которые одновременно производят, продают, страхуют, проводят финансовые операции в десятках стран".
"Сколько было разговоров год назад, что в этой сфере нужно наводить порядок, поскольку очевидно, что рейтинговые агентства, по крайней мере, применительно к ипотечному рынку США, допустили колоссальную небрежность, мягко говоря. Тем не менее, год прошел и ничего не происходит", - посетовал он.
"В этом смысле возникает вопрос: кто в доме хозяин? Если лидеры за, экспертное сообщество поддерживает (рекомендации), значит - что, у нас миром правят финансовые олигархи? Им это не нужно, им это не интересно, и потихоньку все спускается на тормозах", - отметил Сторчак.
Участниками "группы двадцати" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также ЕС, представляемая страной-председателем. На страны-члены G20 приходится две трети населения планеты и около 85% мирового ВВП.
Следующий саммит G20 пройдет в Канаде в июне 2010 года, также в ноябре текущего года лидеры "двадцатки" встретятся в Корее. В 2011 году встреча состоится во Франции.
В 2010 году председательствовать в G20 будет Южная Корея, а в 2011 году - Франция.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас