ЕЦБ и Банк Англии сохранят ставки в четверг из-за неуверенности в перспективах восстановления


ЕЦБ и Банк Англии сохранят ставки в четверг из-за неуверенности в перспективах восстановления

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

Все 62 аналитика, принявших участие в регулярном опросе Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке на фоне слабой инфляции и неуверенного восстановления экономики.

Согласно окончательным данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны не изменился в четвертом квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Кроме того, оценка снижения ВВП региона в четвертом квартале в годовом исчислении была пересмотрена в худшую сторону - до 2,2% с 2,1%.

В третьем квартале экономика еврозоны выросла на 0,4% относительно предыдущего квартала и снизилась на 4,1% в годовом исчислении.

Все это, по мнению аналитиков, говорит о том, что восстановление экономики региона будет медленным и хрупким.

С одной стороны, компании наращивают производство, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Индекс производства и сектора услуг стран еврозоны, рассчитываемый компанией Markit Economics, вырос в марте самыми быстрыми темпами с августа 2007 года, превысив предварительные данные.

Значение показателя увеличилось с 53,7 пункта в феврале до 55,9 пункта в марте. Предварительные данные указывали на рост до 55,5 пункта. Уровень выше 50 пунктов означает увеличение активности в производстве и сфере услуг.

Индекс деловой активности в сфере услуг, на долю которой приходится около 60% ВВП еврозоны, вырос в марте до 54,1 пункта с 51,8 пункта в предыдущем месяце. Показатель активности в производственной сфере увеличился с 54,2 пункта до 56,6 пункта.

С другой стороны, увеличение потребительских расходов стоит под вопросом, учитывая продолжающийся рост безработицы.

Расходы европейских домовладельцев не изменились в четвертом квартале после снижения на 0,1% в третьем квартале.

Согласно среднему прогнозу 38 респондентов, опрошенных Bloomberg в начале апреля, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до 31 марта 2011 года. Повышение до 1,75% годовых ожидается пока только к концу второго квартала следующего года.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Ни один из опрошенных Bloomberg аналитиков не ожидает, что Банк Англии повысит ставку на предстоящем в четверг заседании. В регулярном опросе Bloomberg, проведенном в начале апреля, принял участие 61 экономист.

Согласно среднему прогнозу 50 респондентов Bloomberg, Банк Англии сохранит уровень ставки неизменным, по крайней мере, до конца третьего квартала этого года. Повышение до 1% годовых ожидается, по мнению 46 экспертов, пока только к концу первого квартала 2011 года. Средняя оценка 42 аналитиков стоимости денег в Великобритании к концу второго квартала следующего года составляет 1,5% годовых.

Также маловероятно, что на ближайшем заседании британский ЦБ примет решение о возвращении к политике массированных вливаний ликвидности в экономику, отмечают эксперты. Объем программы выкупа корпоративных облигаций останется на прежнем уровне в 200 млрд фунтов. Сокращение программы до 150 млрд фунтов ожидается в конце 2012 года, до 100 млрд фунтов - в конце 2013 года.

Более того, недавно эксперты Ассоциации британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BCC) понизили прогноз изменения ключевой ставки британского ЦБ, отодвинув предполагаемые сроки принятия решения о ее повышения.

"В прошлом прогнозе мы говорили о повышении ставки до 0,75% уже в августе и до 1% - к концу этого года, - отмечает главный экономист BCC Дэвид Керн. - Если вы спросите меня, что я думаю по этому поводу теперь, я отвечу, что первое повышение до 0,75% произойдет в ноябре или декабре и только в следующем году мы придем к отметке в 1% или больше".

Противоречивые данные о текущем состоянии британской экономики и перспективах ее восстановления в ближайшее время заставляет руководство ЦБ с осторожностью относиться к сворачиванию антикризисных мер, отмечают эксперты. Риски преждевременного сворачивания стимулирующих мер пока что превосходят риски опоздания с этим шагом.

"Экономика все еще уязвима - и в настоящий момент важно удерживать ставки на текущем уровне и обеспечить сохранение существующей мягкой кредитно-денежной политики, - полагает Керн. - Очень важно дать понять бизнесу, что повышение ставок не произойдет в этом году".

По словам эксперта, "самой осторожной и благоразумной линией поведения было бы оставить все, как есть". "Восстановление налицо. Оно происходит, оно хрупкое, и впереди множество рисков" - считает экономист.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании уже более года находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы