2458
Прибыльная тусовка
Около сотни ступеней, уходящих высоко в гору, и лишенный способности улыбаться фэйс-контроль… Не без труда преодолев два основных препятствия, попадаю в холл ночного клуба D'Lux. Возрожденная легенда ночной жизни Киева 90-х годов, более известная как "Динамо-люкс", все так же открывает свои двери лишь избранным - сливкам общества. "Правда, "сливки" тогда были другой "жирности", а сейчас "прокисли", - с тоской вспоминает один из частых посетителей прежнего "Динамо-люкса".
Но председателя правления компании "ХХI Век" Льва Парцхаладзе, являющегося одним из учредителей клуба, этот факт, похоже, не смущает. Сделав ставку на былой имидж и популярность заведения, он не только эффективно использовал бывший офис "ХХI Века", но и добавил к своему временно страдающему от кризиса строительному бизнесу перспективное и прибыльное направление. Не вызывает сомнений, что в скором будущем D'Lux принесет ему доход. При сравнительно небольших объемах инвестиций ночные клубы окупаются быстро. Главное – суметь попасть в целевую аудиторию и через пару лет обновить формат, поскольку долгожителей этот рынок не любит.
Подзабытые мотивы
"Возвращение "Динамо-люкс" - это скорее исключение, чем правило. Вернуть старый клуб и сделать его успешным - задача не из легких", - говорит Эрик Айгнер, учредитель "Клуба друзей Эрика" и один из зачинателей клубного движения в украинской столице. В свое время он занимался такими громкими проектами, как "111", "44", "Аль Капоне". Потребитель всегда требует чего-то нового, и от этого никуда не деться. Максимальный срок успешной жизни клуба – пять лет, затем публика теряет к нему интерес, что в результате ведет к потере доходов. Такой финал постиг практически все ночные заведения, которые появлялись в середине 90-х и по праву пользовались невероятной славой первопроходцев.
"Начало клубного движения в Киеве приходится на 1994-1996 годы", - вспоминает Эрик Айгнер. Первые клубы открывались в залах гостиниц и кинотеатров. Стены гостиницы "Лыбидь" сотрясались от игры диджеев открытого в ней клуба "Плэй оффс", клуб "Варшава" тревожил покой постояльцев отеля "Русь", кинотеатр "Жовтень" по ночам перевоплощался в клуб "Премьер".
Самыми успешными заведениями тех времен называют "Фламинго", "Бинго", Disco 2000 и, конечно же, обитель гламура - Harley Club. Чуть позже открылся пафосный "Динамо-люкс", рассчитанный на обеспеченных посетителей со статусом. Тогда же Эрик Айгнер открыл клуб "Аль Капоне", который, по его словам, стал альтернативой "Динамо-люксу" и не раз переманивал к себе его посетителей. "Я в свое время делал ставку на разнообразие, старался создать домашнюю обстановку. Когда все клубы вокруг играли "хауз", я организовывал свои заведения по принципу "все, кроме "хауз", - рассказывает Айгнер. Однообразие, по его словам, было основным изъяном индустрии развлечений 90-х.
За полтора десятилетия становления клубной жизни в Украине этот недостаток практически удалось исправить. В настоящее время на отечественном рынке представлены три основных вида клубов – элитные, демократичные молодежные и узкотематические - для любителей определенного стиля музыки или представителей секс-меньшинств.
По словам участников рынка, сегодня наблюдается перекос в сторону дорогих и пафосных заведений, рассчитанных на золотую молодежь. Возможно, это связано с тем, что именно данный сегмент быстрее всего окупается и достигает рентабельности на уровне 50-60%. Впрочем, и инвестиции в такой клуб будут составлять не менее $1 млн. Для открытия заведения среднего формата потребуется почти вдвое меньше - около $300-500 тыс., или $1 – $1,5 тыс. на 1 кв. м.
Вложиться в танцы
Основные статьи расходов создателей клубов – помещение, оформление, техника и услуги диджеев. Оптимальная площадь такого заведения, по словам экспертов, должна составлять от 300 до 500 кв. м. "Чем меньше стен – тем лучше", - говорит Эрик Айгнер. Сейчас, когда ставки аренды на киевскую недвижимость уменьшились, найти подходящее помещение для клуба гораздо легче, чем это было три-пять лет назад. К примеру, именно из-за неподъемной арендной платы в 2005 году был закрыт столичный клуб "111", который Айгнер называет одним из своих самых удачных проектов. Около 20% от общего объема инвестиций уходит на приобретение и установку техники.
Существенная статья расходов для собственников клуба – оплата работы диджеев. Последние делятся на резидентов, нерезидентов и гостей из дальнего зарубежья. Киевские диджеи не самой "большой величины" зарабатывают около $100 за ночь. При этом игра диджея может длиться не более двух часов. Если речь идет о приглашении именитой звезды, минимальный диджейский гонорар может составить $1,5 тыс. за ночь, ну а если клуб решил удивить публику известным зарубежным гостем, эта сумма может достигать до $20-30 тыс. И инвесторы, имеющие опыт в клубном бизнесе, не скупясь, выделяют такие суммы. Кому как не им знать, что эти инвестиции оправданы. Чем популярнее заведение, чем чаще о нем говорят, чем качественнее музыка в нем звучит, тем больше денег оно будет генерировать впоследствии.
Денежные ритмы
Основные источники прибыли ночного клуба - плата за вход и доход бара. По мнению Эрика Айгнера, сегодня стоимость входа в киевские клубы очень завышена. Между тем желающих заплатить всегда хватает, даже с учетом того, что минимальная цена для девушек составляет 50 грн., а для мужчин – 100 грн. Около 70% прибыли клубы зарабатывают на барах. Минимальная наценка в них (к примеру, в киевских заведениях) составляет 250%, а порой достигает 400%. Дополнительный доход клубу может принести сотрудничество со спонсорами, которое в последнее время становится все более популярным. Спонсорами выступают в основном производители алкогольной и табачной продукции, которые столкнулись с проблемой ограниченной рекламы. Популяризируя себя в ночном клубе, они на 100% попадают в целевую аудиторию. Для этого им не жаль заплатить клубу $150-200 тыс. за вечеринку.
"Какой коктейль?! Ты что, расценок не знаешь? Триста баксов!" - слышу ответ девушки в щедро расшитом стразами коктейльном платье на предложение одного из посетителей D'Lux выпить вместе. Ошеломленный кавалер молча уходит на танцпол глушить обиду, приплясывая под ремиксы хитов 90-х. Девушка, в свою очередь, удаляется с англоязычным господином преклонных лет, который достиг основной цели своего похода в D'Lux.
"Клубную проституцию комментировать не буду. Да, доход, и что?.." - нервно отвечает менеджер одного из элитных киевских клубов. Разговоры об этой статье дохода для собственников ночных заведений – строгое табу, хотя существование клубной проституции давно стало реальностью. Игроки рынка поговаривают, что чем дороже и солиднее клуб, тем больше в нем развит этот сегмент секс-индустрии - естественно, на соответствующем уровне.
По какой схеме ее представительницы сотрудничают с клубами, досконально никто не знает, но предполагается, что они платят клубным управленцам (а иногда – охранникам или барменам, если те оформляют заказ) 15% от стоимости своих услуг.
Независимо от того, на чем сколачивает капитал ночной клуб, как правило, вложенные в него инвестиции "отбиваются" через год. За месяц среднему демократичному молодежному клубу удается заработать $60-70 тыс. Рентабельность колеблется в пределах 25-50%, что в три-пять раз превышает нынешний показатель доходности отечественного строительного рынка. Можно предположить, что клуб D'Lux Лев Парцхаладзе открыл не только из любви к "Динамо-люксу". Естественно, по своему масштабу и размерам прибыли клубное направление вряд ли "переплюнет" основной бизнес компании "ХХI Век", но стабильным источником дохода в сложное время послужить может.
Дария Исакова
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью