Фондовые индексы Азии в пятницу выросли, Nikkei 225 подскочил до максимума 18 месяцев


Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в пятницу после того, как накануне европейские лидеры согласовали план поддержки Греции, сообщило агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,6% на ослаблении курса иены, подскочив до максимальных за 18 месяцев 10996,37 пункта.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил в пятницу 1,1% - до 124,55 пункта.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2% вслед за акциями добывающих компаний.

"Ралли вызвано чувством облегчения, - полагает трейдер Mainfirst Securities Hong Kong Ltd. Эндрю Салливан, - сохраняющиеся проблемы Греции за ночь ослабили свое влияние".

Лидеры 16 стран зоны евро, преодолев разногласия, поздно вечером в четверг согласовали предложенный Германией и Францией механизм экстренной финансовой помощи Греции, который вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.

План, согласованный на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, предполагает выделение кредитов Греции на двусторонней основе на рыночных условиях и вместе с финансированием со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Курсы акций японских экспортеров Canon и Sony выросли на 1,9% и 2,2% соответственно, поскольку новости о согласовании плана поддержки Греции вызвали рост курса евро к иене.

Предполагается, что доналоговая прибыль японских компаний из списка Nikkei 225 вырастет на 50% в следующем финансовом году, начинающемся 1 апреля, если курс нацвалюты к евро останется на текущем уровне (123,9 иены за евро).

Цена бумаг японской Advantest Corp., крупнейшего мирового производителя оборудования для тестирования чипов памяти, увеличилась на 3,1%, поскольку аналитики повысили оценки ее прибыли и стоимости акций.

Котировки ценных бумаг самого большого европейского банка HSBC Holdings Plc поднялись на 2,3% на торгах в Гонконге.

В Австралии акции Rio Tinto подешевели на 1,1%, BHP Billiton - на 0,9% после того, как антимонопольный орган страны объявил о проведении проверки железорудного СП двух добывающих гигантов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua