На украинском рынке акций в четверг превалировали "быки", игнорируя внешний позитив


Украинский рынок акций в четверг упал под влиянием внутренних спекулятивных факторов, игнорируя позитивную конъюнктуру на мировых фондовых площадках. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 1,78% - до 2326,33 пункта, индекс ПФТС - на 1,55%, до 927,94 пункта. Торговая активность в четверг была на высоком уровне, при этом продажи значительно превышали покупки.

По словам руководителя отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, четверг на рынке прошел под знаком коррекции: цены по бумагам первого и второго эшелона скорректировались от 2% до 5%.

Как сообщил трейдер, нервозность на мировых рынках сохраняется, аппетит к риску со стороны иностранных инвесторов снизился. В связи с этим эксперт прогнозирует, что, скорее всего, отечественный рынок продолжит снижение, причем опережающими темпами в случае выхода негативных новостей или статистических данных.

На "Украинской бирже" в лидерах роста оказались акции "Укртелекома" (8%) и "Лугансктепловоза" (8,89%) на фоне новостей о скорой приватизации предприятий.

По словам, экономист отдела инвестиционного консалтинга Яны Лаврик, интерес к акциям "Лугансктепловоза" подогрело также сообщение возможном подписании контракта предприятия в "Укрзализныцей" на строительство скоростных поездов.

На рынке заявок УБ положительную динамику продемонстрировали также акции "АвтоКрАЗа" (+16,31%). По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, если котировки первых двух компаний поддерживались заявлениями о планах их приватизации в 2010 году, то котировки "АвтоКраЗ" - возможностью выступить претендентом на покупку госпакета акций "Лугансктепловоза".

Также повышение котировок продемонстрировали акции Харцызского трубного завода (+6,42%), "Днипроэнерго" (+1,69%) и "Житомироблэнерго" (+1,19%).

Вместе с тем, как отметила менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб, решение "Мотор Сичи" о выплате дивидендов в размере 3,1 грн на акцию разочаровало акционеров и брокеров, в результате чего котировки предприятия упали до -5,01%.

Подавляющее большинство ликвидных акций продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы фиксировали прибыль по ГОКам, коксохимам, банкам, энергетикам.

Как отметил Иванишин, акции Алчевского меткомбината упали на 4% после того, как комбинат обнародовал предварительную финансовую отчетность, увеличив в 2009 году чистый убыток в 2,5 раза - до 890 млн грн.

На "Украинской бирже" в четверг заключены сделки на сумму 99,2 млн грн.

На ПФТС в этот день заключены сделки с акциями на сумму 21,2 млн грн.

Как сообщил трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, рынок украинских еврооблигаций несущественно изменился в четверг при небольшой активности инвесторов.

По его словам, небольшое предложение со стороны мелких инвесторов было по бондам Украина-12, цена которых, тем не менее, также не изменилась.

По данным трейдера, цена Нафтогаз Украина-14 осталась в рамках 103,75-104,50% от номинала со спредом в 127 б.п. к суверенной кривой. Длинные выпуски Киев-12 и Киев-15 снизились на 0,5-1,0 п.п. Цена Мироновского хлебопродукта-11 также на 0,25 п.п. была ниже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы