"Бычий" тренд на украинском рынке акций во вторник усилился на внутреннем и внешнем позитиве


Украинские фондовые индексы во вторник взлетели на фоне положительных внутренних новостей и благоприятной внешней конъюнктуры: индекс "Украинской биржи" повысился на 5,72% - до 2376,39 пункта, индекс ПФТС - на 5,41%, до 927,52 пункта.

Как отметил агентству "Интерфакс-Украина" старший аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, на рынке появляются признаки перегрева: цена украинских акций в гривневом выражении достигла уровня конца лета 2007 года, в долларовом выражении - начала 2007 года, причем ВВП Украины находится на уровне 2005 года.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, торговая активность в течение торговой сессии была на высоком уровне, в первой половине дня существенно преобладали покупки, во второй половине дня рынок стабилизировался на достигнутых максимумах.

При этом эксперт отметил, что общемировой информационный фон во вторник был умеренно позитивным. Фондовые индексы Европы росли на ожиданиях позитивного решения вопроса о предоставлении помощи Греции. Открытие рынка акций США в "зеленой" зоне поддержала информация о том, что падение продаж недвижимости на вторичном рынке составило 0,6% при ожидавшемся снижении на 1,1%.

Начальник отдела инвестконсалтинга ИК "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко полагает, что рост украинского рынка имеет спекулятивный характер: годовые потенциалы роста по большинству эмитентов уже отыграны, при этом в качестве идей для роста используются любые положительные новости или слухи.

По мнению главы департамента торговли ИК "БГ Капитал" Вадима Самара, в среду, скорее всего, украинские индексы не покажут существенного роста, хотя доминирующим по-прежнему останется "бычий" тренд.

По его словам, драйверами роста, вероятнее всего, станут акции второго и третьего эшелонов. Эксперт отметил, что с 24 марта на "Украинской бирже" на рынок заявок переводятся акции еще четырех эмитентов. "В частности, акции "Дакора" на этой новости уже во вторник выросли на 6,09%, а спрос на бумагу этой компании повысился примерно на 30% по сравнению с четвергом прошлой недели", - отметил В.Самар.

На "Украинской бирже" во вторник в лидерах роста - акции Северного ГОКа (+15,23%). По словам Тарасенко, акции этой компании выросли на ожиданиях дивидендных выплат. Как отметил эксперт, ожидается не более 0,5 грн дивидендов на акцию, при этом выплата может быть разнесена во времени.

На рынке заявок также взлетели акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (МЗТМ) (+13,17%), "Укрнафты" (+11,22%), Укрсоцбанка (+10,75%), "Центрэнерго" (+10,13%), "АвтоКрАЗа" (+10,07%).

По словам Нестерука, резкий рост бумаг МЗТМ произошел на новости о том, что "Первая грузовая компания в Украине" планирует в первой половине 2010 года обновить свой подвижной состав, в том числе за счет продукции завода.

Продолжили рост акции Енакиевского метзавода (+5,83%), по которым инвесторы ожидают предложения по выкупу от компании "Метинвест".

Как отметил Тарасенко, подорожали акции "УкрАВТО", "Дакор Вест", ДМК им. Дзержинского, "Интерпайп НТЗ" на новостях об их переводе из рынка котировок в рынок заявок. Как подчеркнул аналитик, это делает их доступными для интернет-трейдеров и обеспечит бумагам более высокую ликвидность и потенциал для роста их котировок.

Значительно отставали в росте акции металлургических компаний и коксохимов. Аутсайдером дня оказались акции Харцызского трубного завода (-0,5%), по которым наблюдались существенные распродажи.

На "Украинской бирже" во вторник заключены сделки с акциями на сумму 103,7 млн грн.

На ПФТС в этот день с акциями заключены сделки на сумму 21 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных биржах по украинским бумагам во вторник также наблюдалась высокая торговая активность. После оглашения позитивных финансовых результатов по итогам 2009 года резко выросли акции Ferrexpo - на 8,6%. Повышенным спросом пользовались также акции "Мироновского хлебопродукта", которые поднялись на 3,2%. Кроме того, бумаги "Агротон" добавили 1,6%, "Астарта" - выросли на 2,7%. Акции "Кернел" подорожали на 2,3% на фоне невысокого спроса.

Вместе с тем, как сообщил Нестерук, бумаги Cadogan Petroleum упали на 3,2% после заявления компании о пересмотре запасов нефти и газа в сторону уменьшения.

На украинском рынке евробондов во вторник активность была на низком уровне.

По мнению экспертов "Феникс Капитал", это связано с тем, что крупные инвесторы, которые активно покупали украинский долг, сейчас ожидают дальнейших позитивных сигналов из Украины. Дальнейшее движение котировок будет определять решение миссии Международного валютного фонда, прибывшей в Киев во вторник вечером, относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, кривая доходности суверенных еврооблигаций Украины продолжает трансформировать угол своего наклона. Цена Украина-11 выросла на 0,3125 п.п., тогда как перекупленные Украина-12 отступили на 0,25 п.п., в результате кривая доходности приобрела более приемлемую нормальную форму. Вместе с тем эксперт отметил, что Z-спред кривая остается несколько инвертированной. По его словам, этому, в частности, способствует сохраняющийся спрос на "длинные" Украина-16 и 17, цены которых выросли во вторник еще на 0,125 п.п.

По словам Ублинских, в корпоративном сегменте цена бондов Нафтогаз Украины-14 выросла на 0,1875 п.п., в результате чего спред актива над суверенной кривой сузился до 122 б.п. при 50-70 б.п. справедливой премии. Еврооблигации "Мироновского хлебопродукта-11" прибавили в цене 0,5 п.п., поднявшись до уровня 101-103% от номинала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы